Россия никогда не гарантировала территориальную целостность Украины

24 мая 2014, 22:07
36
Россия никогда не гарантировала территориальную целостность Украины - Дмитрий Медведев. Фото с сайта zn.ua
Дмитрий Медведев. Фото с сайта zn.ua

Ни Россия, ни другая страна не могут гарантировать территориальную целостность Украины или любого другого государства. Об этом в субботу заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в эфире телеканала "Россия-1", сообщает Укринформ.

Вот как Медведев объяснил смысл Будапештского меморандума: "Действительно, этот меморандум родился в результате одного события - отказа Украины от ядерного оружия (1994 год) и был скреплен подписями ведущих ядерных держав, а также Украины. Смысл в чем? Украина от оружия отказывается, но если какие-то сторонние силы будут угрожать Украине, то вы - государства-гаранты, а именно Соединенные Штаты Америки, Россия - пожалуйста, за нас вступитесь. Но никогда никакими документами ни Россия, ни другая страна не может гарантировать территориальную целостность того или иного государства".

По словам премьера, гарантировать территориальную целостность государства может "только само государство, его народ и власти". Он подчеркнул, что "гарантии Российской Федерации... распространялись на ситуацию угрозы суверенитету Украины, если кто-то будет ей угрожать".

Комментируя отделение Крыма от Украины, Медведев заявил, что "это история совершенно другого порядка". "Это сам народ, который идентифицировал себя в качестве самостоятельной части Украины, выступил с инициативой о проведении референдума, а потом на этом референдуме принял решение уйти из государства. Слушайте, это совершенно другая история - а в мире их довольно много, когда государства делятся, тем не менее какие-то обязательства или какие-то документы подписываются", - сказал российский премьер.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц