1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Россия может ограничить поездки японских чиновников на Курилы 26 сентября 2013, 13:17

Это произойдет, если японские политики продолжат делать заявления по "островной тематике" после посещения российской территории.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Памятник (1739 год) русским первооткрывателям Курильских островов на острове Кунашир. Фото ©РИА Новости Памятник (1739 год) русским первооткрывателям Курильских островов на острове Кунашир. Фото ©РИА Новости
Россия предупредила Японию о возможности ограничения поездок их чиновников на Курилы, если они не воздержатся от заявлений по "островной тематике" после посещения российской территории, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД России. В частности, Москва обратила внимание на высказывание министра по делам Окинавы и Севера, по вопросам политики в области науки, технологий и космоса Итита Ямамото на пресс-конференции 23 сентября в городе Нэмуро. Он говорил, что "вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения Японии северных территорий". Это заявление японский министр сделал по итогам посещения южных Курильских островов в рамках безвизовых обменов, осуществляемых на основе двусторонних межправительственных договоренностей. "Если в силу каких-то причин японские политики не могут воздержаться от публичных выступлений по "островной тематике" после посещения российской территории, оставляем за собой право впредь ограничивать их участие в таких поездках", - говорится в сообщении МИД России. Напомним, четыре Курильских острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Сейчас эти территории принадлежат России. Однако Япония называет острова исключительно своими, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года.


Join Telegram