Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Россия отказалась комментировать переписку дипломатов США о Путине

29 ноября 2010, 17:22
0
Фото РИА НОВОСТИ© Алексей Никольский
Фото РИА НОВОСТИ© Алексей Никольский
Россия отказалась комментировать материалы проекта WikiLeaks, в которых дипломаты США в переписке дают характеристики ряду мировых лидеров, в том числе РФ. Об этом заявил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, сообщает Lenta.ru.

Документы, опубликованные WikiLeaks, касаются периода с 2004 года по начало 2010, в них содержится характеристика нескольких глав государств, в частности Владимира Путина, которого называют "альфа-самцом" и политиком, который придерживается авторитарных методов.

Песков пояснил, что прежде необходимо убедиться в подлинности материалов и выяснить ранг американских чиновников, позволивших себе такую характеристику. "И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь. И лишь затем можно что-то комментировать", - сказал он.

В документах WikiLeaks также упоминаются имена президента РФ Дмитрия Медведева, охарактеризованного, как "блеклый" и "нерешительный", канцлера Германии Ангелы Меркель, фигурирующей в списке как политик, редко проявляющий творческий подход, и президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, которого сравнили с Гитлером.

"Утечка" также касалась активности США за рубежом: журналисты The Guardian выяснили, что США ведут разведывательную кампанию в отношении генсека ООН Пан Ги Муна, а также представителей России, Китая и ряда других стран в международной организации. В июле 2009 года госсекретарь США Хиллари Клинтон подписала соответствующий приказ.

В отличие от российского коллеги, официальный представитель Белого Дома Роберт Гиббс дал комментарии по поводу опубликованных WikiLeaks сведений. По его словам, многие документы не отражают реальную ситуацию во внешнеполитическом ведомстве США и не имеют отношения к окончательным решениям по политическим вопросам. Однако, их обнародование ставит как американских дипломатов, так и дипломатов, сотрудничающих с США, под угрозу.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц