Россия заплатит 2,26 миллиона долларов за гибель жителей Чечни

02 декабря 2010, 19:43
0
Страсбургский суд вынес решение по делу о гибели 24 жителей Чечни при бомбардировках в феврале 2000 года. Пресс-служба Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) сообщает, что правительство России оштрафовано на 1,72 миллиона евро (2,26 миллиона долларов).

Суд постановил, что Россия планировала операцию, не учитывая интересы мирных жителей, и не выполнила обязанности по защите жизни своих граждан и обеспечению их правовой безопасности. Таким образом, были нарушены две статьи Конвенции о защите прав человека: "право на жизнь" и "право на эффективное средство правовой защиты". Каждому из истцов ЕСПЧ постановил выплатить компенсацию морального ущерба и покрыть судебные издержки.

29 граждан Чечни подали в суд на правительство России из-за бомбардировки села Катыр-Юрт в Ачхой-Мартановском районе республики. Силовики обстреливали населенный пункт, в котором скрывалась группа боевиков. В ходе расследования обстоятельств происшествия Москва оправдала действия военных. Отмечалось, что пути эвакуации мирных жителей были блокированы преступниками, поэтому избежать жертв было невозможно.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц