МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

Российские банки столкнулись с дефицитом долларов и евро

28 сентября 2017, 15:26
36
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Российские банки испытывают значительный дефицит валюты, сообщает РБК. Об этом свидетельствует объем средств, которые финучреждения взяли взаймы у ЦБ через валютный своп.

По информации на сайте Центробанка, банки заняли 1,5 миллиарда долларов, что с момента появления  инструмента в 2014 году является максимальным показателем. 

"Сейчас запас валюты у банков равен нулю", - констатировал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.  

Как поясняет другой эксперт, начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук, рост спроса на данный инструмент свидетельствует о том, что из России идет  отток валюты и что свободные остатки, которые содержатся на корреспондентских счетах банков, уменьшаются или становятся недостаточными для удовлетворения требований клиентов по платежам.  

Валютный своп - комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования. Этот инструмент ЦБ ввел в сентябре 2014 года в рамках перехода к плавающему курсу рубля.

В Банке России отметили, что часть факторов, оказывавших некоторое негативное влияние на валютную ликвидность в августе, продолжает действовать и сейчас, приводя к локальному спросу на валюту на рынке свопов.

"Банк России по-прежнему рассматривает эту тенденцию как временное явление, тем не менее для предотвращения чрезмерного снижения вмененных рублевых ставок по свопам и их возможного влияния на динамику ставок межбанковского рынка Банк России временно увеличил лимит по своим ежедневным операциям USD/RUB sell/buy overnight до 1,5 миллиарда долларов", - отметил представитель пресс-службы ЦБ.

Как пишет издание, сокращение запасов валюты в России наблюдалось с весны: в июле валютные ликвидные активы банков уменьшились приблизительно на 3,2 миллиарда долларов, в июне - на 0,7 миллиарда, в мае - на 4,3 миллиарда, в апреле - на 3,7 миллиарда, в марте - на 1,6 миллиарда.

Дефицит валюты, по мнению Порывая, вызван низким импортом и отсутствием дивидендных выплат в начале года, а также высоким объемом выплат по внешним долгам.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц