Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Российские ученые собирают космическую пыль от челябинского метеорита

02 апреля 2013, 16:18
4
Образцы осколков метеорита в лаборатории научно-образовательного центра "Наноматериалов и нанотехнологий" Уральского федерального университета. Фото РИА Новости©
Образцы осколков метеорита в лаборатории научно-образовательного центра "Наноматериалов и нанотехнологий" Уральского федерального университета. Фото РИА Новости©
Российские ученые из Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) собирают со снега пробы космической пыли, которую выбросил в атмосферу метеорит, упавший в районе Южного Урала, сообщает ИА REGNUM. Участники экспедиции уже собрали 20 ведерок со снегом из разных мест. Напомним, 15 февраля над Челябинском прошел метеоритный дождь. Болид наблюдали и в небе над Казахстаном.

Ученые отметили, что космическая пыль еще сохранилась в атмосфере. По словам заведующего кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александра Дудорова, когда упал тунгусский метеорит, содержание пыли было превышено в несколько раз и сохранялось несколько месяцев. "Найти космическую пыль достаточно просто: в районе 15 февраля было потепление и лежащий снизу снег - твердый, а сверху уже мягкий. Мы аккуратно снимаем верхние слои и собираем примерно 5-10 сантиметров", - сообщил Дудоров.

Напомним, болид, взорвавшийся над Челябинском, частично обрушился, как предполагается, в озеро Чебаркуль, а частично - рассеялся по нескольким районам Челябинской области. Сообщается, что число пострадавших от падения метеорита превысило 1,2 тысячи человек. В результате происшествия пострадало 2962 сооружения, из них 34 учреждения здравоохранения, 11 учреждений социальной защиты, 361 здание школ и детских садов.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц