Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Российский "Челах" убил четырех сослуживцев и себя

27 августа 2015, 08:52
23
Павел Бахтин. © lifenews.ru
Павел Бахтин. © lifenews.ru

В Костромской области 18-летний солдат-срочник Павел Бахтин открыл огонь из автомата по шестерым сослуживцам, которые находились в караульном помещении. В результате стрельбы на месте погибли три человека - двое солдат и один офицер. Позже в больнице скончался еще один военнослужащий. Еще двое находятся в реанимации. Сам стрелок покончил с собой. Об этом сообщает LifeNews.

Трагедия произошла 26 августа в военном полевом лагере на полигоне Песочный. Как стало известно, ефрейтор Бахтин был уроженцем Йошкар-Олы, до перевода в Костромскую область служил по призыву в Омской области. 


Павел Бахтин. © lifenews.ru

При этом, по данным Комитета солдатских матерей, на воинскую часть, в которой служили погибшие молодые люди, неоднократно поступали жалобы на неуставные отношения и по другим поводам.

Жертвами стрелка стали: 

Младший лейтенант Денис Иванов. Умер в больнице.

Старший лейтенант Д. Ворончихин. Погиб на месте ЧП.

Ефрейтор А. Мякушко. Погиб.

Ефрейтор А. Косачев. Погиб.

Старшина С. Петрутин. Ранен. 

По одной из версий, солдат мог открыть стрельбу по сослуживцам на почве ревности к девушке. Так, телеканал "360 Подмосковье" приводит слова женщины-военнослужащей, ставшей очевидцем инцидента: "В 5.30 утра, когда служащие поднимались на зарядку, раздались выстрелы, которых в такое время быть не может. Побежали смотреть. Он, кажется, в карауле был. Два убитых, в себя выстрелил и двое раненых. По предварительной версии, из-за ревности - сообщение от девушки получил".

Между тем, классная руководительница Павла Бахтина Ирина Шубенкина рассказала следователям, что ее ученик еще в школе отличался дурным характером. "Очень высокомерный, эгоистичный, с негативным отношением к миру, к людям, - рассказала педагог. - По отношению к людям всегда такая издевка, насмешка, высокомерие, очень неприятный. Как будто у него только свой мир, а все остальное никакого значения не имеет. Он был очень хитрым, всегда оставался чистеньким, в стороне, не при делах. Любил унижать одноклассников, мог довести их до стресса. Одного мальчика довел обзывательствами, настроил против него весь класс. Тот чуть в больницу не попал".

По ее словам, плохо складывались взаимоотношения у него не только в школе, но и дома. "К учителям очень негативно относился, с родителями тоже были проблемы. Мама жаловалась, что даже их шантажировал, мог разбить аквариум с рыбками. Ставил себя в центре вселенной, а остальные по сравнению с ним мелкие люди, ничего из себя не представляющие. В семье не было контакта с ним ни у родителей, ни у брата. Мама жаловалась, что очень с ним тяжело, что не могут найти к нему подход. В общем, очень проблемный", - сообщила учительница. 

Военный психолог и эксперт Леонид Китаев-Смык считает, что ефрейтор Бахтин был человеком с расшатанной психикой. "Это был очень обидчивый, замкнутый и злопамятный человек. Он был невротиком, его психика была неустойчива. Возможно, у него не сложились отношения с сослуживцами и командиры попытались исправить это, заставить его поверить в себя, раз присвоили ему звание ефрейтора. Но, как я думаю, он как раз и не смог справиться с ролью ефрейтора, не смог совладать с грузом ответственности", - предположил психолог.

В свою очередь, брат солдата-убийцы Егор Бахтин рассказал, что ранее не замечал за близким родственником признаков агрессии. По его словам, с семьей Павел всегда вел себя хорошо, всегда помогал родным, а в армию отправился, чтобы отдать долг родине. Ни на какие трудности во время службы срочник родным не жаловался.

"Он часто звонил домой либо ему перезванивали. Мы переводили деньги для "чепка". Рассказывал, как ходил за пряниками, сигаретами. Обычная служба. Ему перечисляли по 100 рублей, по 400. Не каждый день, конечно. Не жаловался на ребят, все было хорошо", - рассказал Егор. 

"Я не замечал за ним проявлений агрессии. Во всяком случае, в отношении семьи. Как он вел себя с друзьями или в других ситуациях, я не знаю. Он любил семью, помогал все время. Гулял часто, увлекался велосипедом. Пошел в армию, чтобы долг отдать родине. О его девушке я мало что знаю, сам с ней ни разу не виделся. Она только приезжала проводить, когда он в армию уходил", - добавил старший брат. 

Некоторые сослуживцы Павла Бахтина также говорят, что солдат был спокойным и нормальным парнем. Они утверждают, что подтолкнуть его к расстрелу могли неуставные отношения. "Пашка был нормальным парнем. Видел его неделю назад в части, спокойный был, как всегда, - рассказал "Блокноту" военнослужащий части №71211 Александр О. - Причины нам не говорят, но мы точно знаем одно, командиры к нему плохо относились. Почему, не знаю. Может, этого он и не выдержал".


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц