Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Российский сенатор оскорбил Германа Грефа

23 января 2016, 23:12
52
Сенатор Игорь Морозов отказался извиняться перед Германом Грефом. © facebook.com
Сенатор Игорь Морозов отказался извиняться перед Германом Грефом. © facebook.com

В России не утихают страсти вокруг скандальной речи главы Сбербанка Германа Грефа, который включил Россию в число стран-дауншифтеров (государство, которое сознательно отказывается от многих благ цивилизации и участия в конкурентной борьбе. - Прим.). Накануне с нападками в адрес Грефа выступил на своей странице в Facebook российский сенатор, член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов.

По мнению сенатора, именно Греф, бывший министром экономического развития России в нулевые годы (2000-2007), виновен в том, что страна сейчас находится в полной зависимости от нефти и газа. "Ванкувер летает... Летает и на вертолетах, и на гидросамолетах, и это обычное средство передвижения между островами. Если бы министром экономического развития России в нулевые годы был бы не Греф, то мы бы сейчас тоже летали... И не было бы такой катастрофической зависимости от нефти и газа. Но мы помним заявления Грефа о том, что ему легче купить 100 "Боингов", чем дать эти деньги российским производителям. Не справился Греф и с прямым указанием президента создать глубокую переработку древесины, а не вывозить за границу "кругляк". Многое с чем не справился в нулевые Греф, а теперь заявляет, что Россия - дауншифтер. Безнравственный человек!" - написал Морозов.

При этом в первоначальной версии пост сенатора заканчивался восклицанием "Конченая скотина!". Позже автор заменил его словосочетанием "безнравственный человек". При этом, комментируя ситуацию для "Эхо Москвы", Морозов сказал, что не намерен забирать свои слова обратно, пояснив, что столь резкое высказывание было сделано на эмоциях.

В интервью же телеканалу LifeNews Игорь Морозов заявил, что готов вызвать Грефа на поединок. "Я готов выйти на поединок с Германом Грефом, готов поговорить с ним по-джентльменски. И объяснить, что недопустимо руководителю главного государственного банка так унижать саму страну, хотя моя реакция и была эмоциональна", - сказал сенатор.

Он также назвал высказывание главы Сбербанка безнравственным, потому как мировая статистика говорит об обратном: "Мы входим в число самых высокотехнологичных экономик, в первую десятку по количеству инновационных компаний, занимаем пятую строчку в рейтинге стран по числу высококвалифицированных специалистов. И после этого назвать нас дауншифтерами - это не лезет ни в какие ворота. Это просто безнравственно со стороны бывшего главы Минэкономразвития".

Тем временем, в Сбербанке отказались вступать в полемику с сенатором, назвавшим Грефа скотиной. "Мы не будем комментировать. Мы не будем в перепалку вступать с этим товарищем", - сказал в интервью радиостанции "Говорит Москва" глава пресс-службы финансового учреждения Александр Базиян.

Напомним, 15 января этого года Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме, высказал мнение, что Россия проиграла конкуренцию другим государствам и стала страной-дауншифтером из-за нежелания заниматься развитием технологий. 

Эта речь вызвала резкую критику со стороны некоторых российских политиков. Так, вице-спикер Госдумы Николай Левичев заявил, что Греф после таких слов больше не может руководить Сбербанком и должен уйти с поста.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц