1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

К российско-японскому спору о принадлежности Южных Курил привлекут историков 11 февраля 2011, 17:42

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил создать совместную с Японией ученую комиссию по проблеме спорных территорий.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

К российско-японскому спору о принадлежности Южных Курил привлекут историков К российско-японскому спору о принадлежности Южных Курил привлекут историков
К российско-японскому спору о принадлежности южных Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) могут привлечь профессиональных историков. Как передает РИА Новости, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил создать совместную с Японией ученую комиссию по проблеме спорных территорий. "Сложные вопросы общей истории нужно обсуждать по линии ученых, мы бы были заинтересованы в том, чтобы с Японией создать комиссию историков по примеру того, как это у нас сделано с целым рядом других наших соседей", - заявил Лавров. Глава МИД РФ добавил, что Россия по-прежнему настроена на работу по мирному договору. "Но без предварительных условий, без односторонних исторических увязок", - сказал министр. После того, как 1 ноября 2010 года президент Медведев стал первым российским лидером, посетившим Курильские острова, отношения между Москвой и Токио серьезно обострились. Напомним, что вслед за Медведевым на Южных Курилах побывали первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр регионального развития Дмитрий Басаргин, министр обороны Анатолий Сердюков. Японская сторона отреагировала на действия российских высших должностных лиц крайне негативно. Во время "Дня северных территорий" (начиная с 1982 года, каждое 7 февраля в Японии проходят митинги с требованием вернуть острова) был осквернен российский флаг, а премьер-министр страны Восходящего солнца Наото Кан назвал ноябрьскую поездку Медведева "непозволительной грубостью" (в некоторых переводах - "безобразным поступком").