Сейсмологи назвали 3 очага возможных сильных землетрясений близ Алматы

25 ноября 2017, 06:17
42
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

В казахстанском институте сейсмологии назвали три очага возможных сильных землетрясений, которые находятся в Алматинской области, сообщает телеканал "Астана".

"Вблизи нашего города Алматы сидят три очага, где могут возникнуть сильные разрушительные землетрясения. Первый очаг - в районе Верненского землетрясения, которое произошло в 1887 году. Очаг второй - Кеминское землетрясение. Третье - это Чиликское, на юго-востоке. Мы, во всяком случае, ожидаем, что очаг Верненского землетрясения может активизироваться в ближайшие несколько лет", - заявил заведующий лабораторией АО "Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований" Абдрахман Курскеев.

Как отмечается, измерения и наблюдения этих очагов не производятся из-за того, что находятся на высотах. По словам Курскеева, установить аппаратуру в этих местах сложно. Но специалисты работают над этим.

Прогнозировать колебания земной коры ученым помогает не только оборудование, но и животные. На базе института сейсмологии специалисты изучают их поведение перед землетрясениями. "У некоторых животных смещается суточный ритм, то есть те, кто активен ночью, начинают днем активность проявлять, и наоборот. Домашние животные тоже реагируют. Если собаки вообще подвижные, они могут пытаться сбежать из помещения. Попугайчики - или у них повышенная активность, перелетают, или, если очень сильный для них стимул какой-то, они затаиваются, в оцепенение впадают", - рассказал начальник сейсмобиологического отряда ТОО "СОМЭ" Сергей Шимов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц