Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Швейцарский психотерапевт пролил свет на личность Путина

01 октября 2014, 05:58
37
Владимир Путин. © Reuters
Владимир Путин. © Reuters

Психотерапевт Швейцарской Федерации психологов (FSP) Филип Жаффе высказал мнение, что президент России Владимир Путин пережил серьезную травму в детстве, поэтому на посту главы государства он пытается доказать свою силу и то, что с ним лучше не ссориться. К такому выводу эксперт в области судебной психологии пришел, изучив биографию и действия Путина, передает французское радио RFI.

"Путин пережил серьезную травму в детстве, и некоторые связанные с этим эмоции могут сейчас неожиданно проявляться на другом уровне", - сказал доктор психологических наук в интервью радиостанции. По его словам, Путин является таким человеком, который крайне привязан к ощущению своего места в государстве.

"Мне кажется, что он очень чувствителен к психологическим травмам, к унижениям, опять же, налицо признаки того, что это у него было в детстве. Все эти эмоциональные ощущения проходят через него, через его личную историю и через историю России", - сказал Жаффе, комментируя российско-украинский конфликт и противостояние России с Западом.

Как считает эксперт, Путин воспринимает любые нападки и критику по отношению к России как что-то личное. "Я думаю, что Владимир Путин чувствует, что он должен отреагировать силой, как мачо, чтобы защититься. Все это из детства, ему надо доказать, что с ним лучше не вступать в ссоры", - заявил психолог.

"Если бы дети толкнули его, он бы показал свою физическую силу в очень убедительной манере, чтобы никто никогда не мог доминировать над ним. Эти личные особенности Путина разрослись в его политической деятельности за все это время, именно поэтому он дошел почти до абсолютной власти в России", - отметил швейцарский специалист.

То, что Путин никогда не проигрывает даже женщинам, даже в ходе показательных выступлений перед прессой, Жаффе объясняет так: "Путин символизирует (почти на грани карикатурной картинки) альфа-самца. Он должен быть замечен в качестве доминирующего самца".

"Он должен постоянно демонстрировать, что силен и что нет никаких признаков ослабления обороны, так он чувствует себя комфортно. Потому что он чувствует себя в некотором смысле некомфортно, и это снова возвращает нас к его детству, в котором имели место обиды и травмы. Налицо множество свидетельств тому, что Путин - социально неадаптированный человек. У него существуют проблемы с развитием отношений, с поиском друзей и так далее", - добавил эксперт.

По словам Жаффе, он не разделяет мнение о том, что у Путина четче проявляются признаки психически нездорового диктатора, нежели сильного лидера государства. Это не совсем то, что я думаю, потому что Путин все же не Каддафи, но опасность всегда существует, если власть не контролируется Конституцией, которая гарантирует безопасность", - сказал доктор психологических наук.

"Действенное лекарство от превращения политического лидера в иррационального и опасного человека - это гарантии того, что его власть ограничена во времени, и в определенный момент ему придется отказаться от нее", - отметил эксперт. И добавил, что "мало кто из великих лидеров, имевших абсолютную власть, смог достойно уйти по собственной инициативе".

Пару слов Жаффе сказал и о российском народе, который, по его словам, "на протяжении своей истории всегда подчинялся очень сильной и централизованной власти". "Коммунистическая партия держала российский народ в ежовых рукавицах много лет. То же самое можно сказать о царской власти. Я не знаю, требуется ли больше образования и демократических институтов, но, несомненно, история повторяется и, вероятно, можно ожидать худшего", - резюмировал психотерапевт.

Ранее в СМИ неоднократно появлялись публикации о психологическом портрете Путина и его поведении, отмечает "Эхо Москвы". В 2008 году во французском журнале "Записки по политической психологии" появилась статья, автор которой видел в непримиримости и показной мужественности Путина прежде всего расчет и игру на публику.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц