Скончался восхищавшийся степями Казахстана легендарный российский летчик

05 июля 2017, 12:57
6
Василий Ершов. Фото с сайта proza.ru
Василий Ершов. Фото с сайта proza.ru

Скончался легендарный российский летчик Василий Ершов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на авиаблогера Сергея Мартиросяна. Ершову было 72 года. 

"Вечного неба! Умер Василий Васильевич Ершов", - сообщил в своем Facebook Мартиросян. 

Василий Ершов в течение 35 лет летал на Ан-2, Ил-14, Ил-18, Ту-154. Общий налет составил 19 300 часов. Работал пилотом-инструктором Ту-154.

Ершов также известен как автор популярных книг, рассказывающих о работе летчика гражданской авиации – "Раздумья ездового пса", "Ездовой пес Неба", "Аэрофобия". Часть этих книг была переиздана в 2017 году.

Стоит отметить, что в своих произведениях Ершов упоминал и Казахстан, и его бескрайние степи. 

"На эшелоне другое дело. Я об этом уже писал. За четыре минуты надо снизиться, потерять 10 км высоты со средней вертикальной 40 м/сек. Практически можно за 3 минуты по 60 м/сек на скорости 600. И вот тогда, строго впереди, на точно отмеренном расстоянии, должна оказаться пригодная для посадки площадка. И максимум полторы минуты дается на выпуск механизации, довороты, определение пригодности гипотетической площадки, коррекцию траектории, гашение скорости, расчет на посадку...
Это нереально. Разве что над морем, большой рекой или степями Казахстана. Но таких мест немного. И то, хватает высоковольток, особенно в Европе. А сесть даже на наш Енисей зимой невозможно. На озера без шасси - можно, там лед ровный. Но ночью, в облаках, в снегу..." - отрывок из произведения "Летные дневники: часть первая". 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц