Следователи объяснили происхождение миллиардов полковника Захарченко

03 октября 2018, 21:06
16
© iz.ru
© iz.ru

Следователи по громкому делу полковника МВД России Дмитрия Захарченко, в московской квартире которого были найдены около девяти миллиардов рублей, впервые на официальном уровне рассказали о происхождении части этих денег, сообщает Business FM.

Как оказалось, полковник, курировавший борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, получал взятки от бизнесмена Валерия Маркелова - всего два миллиарда рублей за девять лет.

По версии Forbes, Маркелов - "король госзаказа". Его компания "1520" занимается проектированием и строительством железных дорог, это крупнейший подрядчик РЖД. Только за год эта компания и ее структуры получили от монополии заказы более чем на 200 миллиардов рублей.

2 октября Басманный суд Москвы арестовал Маркелова на два месяца (до 1 декабря 2018 года) в рамках расследования дела полковника Захарченко.


Валерий Маркелов в зале суда. © РИА Новости 

Кроме Маркелова, компанией владеют еще несколько человек, в том числе Алексей Крапивин. Он, в свою очередь, сын ныне покойного Андрея Крапивина, который был советником главы РЖД Владимира Якунина, а РБК называло его не просто советником, но и другом. Когда арестовали Захарченко, СМИ достаточно быстро связали его миллиарды с подрядами РЖД, а за год до этого своего поста лишился Владимир Якунин.

"Наверное, толчком для этого скандала послужила как раз смена руководства РЖД. Но если смотреть на те суммы, которые изначально фигурировали в деле, то фактически речь идет о полумиллиарде долларов. То есть вряд ли такая сумма могла быть получена исключительно от махинаций на подрядах РЖД. Возможно, часть этой суммы была получена, но не целиком", - говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин. 

Посредником и "доверенным лицом" при передаче взяток полковнику следователи называют адвоката из Ростовской области Виктора Белевцова. Его тоже арестовали. 


Адвокат Виктор Белевцов в зале суда. © РИА Новости

Ранее "Новая газета" со ссылкой на одного из участников схемы писала, что на подрядах РЖД ежегодно похищали десятки миллиардов рублей. Дмитрий Захарченко якобы следил, чтобы правоохранительные органы этими делами не интересовались, за что и получал 150 тысяч евро в месяц в течение девяти лет.

Откуда взялись остальные деньги Захарченко, а это как минимум шесть миллиардов рублей, пока неизвестно.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц