1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Слова Жириновского о третьей мировой войне вызвали дипскандал 13 августа 2014, 21:59

МИД Польши вызвал для разъяснений российского посла в Варшаве.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Владимир Жириновский. © РИА Новости Владимир Жириновский. © РИА Новости

Рассуждения лидера ЛДПР Владимира Жириновского о Польше и Прибалтике вызвали дипломатический скандал. Министерство иностранных дел Польши потребовало разъяснений от российского посла в Варшаве Александра Алексеева, латвийский МИД также намерен вызвать посла России в Риге Александра Вешнякова, передает радио "Эхо Москвы".

10 августа депутат Госдумы Владимир Жириновский дал интервью телеканалу "Россия-24", в котором заявил, что Польша и страны Балтии будут уничтожены в ходе третьей мировой войны. "Прибалтика, Польша - они вообще обречены. Они будут сметены. Там ничего не будет. Пускай они одумаются, эти руководители этих маленьких карликовых государств, как они подставляют себя", - сказал политик.

По словам Жириновского, Америке ничто не угрожает, поскольку "она далеко", тогда как восточноевропейские государства ставят себя "под угрозу полного уничтожения". "И виноваты только они, потому что мы не можем допустить, чтобы с их территории взлетели ракеты, самолеты, направленные в сторону России. Мы должны будем их уничтожить за полчаса до взлета", - заявил вице-спикер Госдумы.

В России это выступление особого ажиотажа не вызвало. Коллеги Жириновского по Думе не исключили, что этот вопрос будет рассмотрен комиссией по этике.

Как напомнила пресс-секретарь посольства России в Польше Валерия Пержинская, лидер ЛДПР возглавляет одну из оппозиционных партий России, поэтому "неясно, почему мы должны комментировать его высказывания". Она сообщила РИА Новости, что "подобная просьба польской стороны выглядит особенно неуместно в Польше, где не только оппозиция, но и представители власти позволяют себе оскорбительные и русофобские заявления".



Join Telegram