Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

СМИ: Российские бизнесмены увели у БТА более 70 миллионов долларов для Аблязова

23 апреля 2013, 13:28
6
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Следственный департамент МВД закончил расследование дела в отношении совладельца лизинговой компании "Дело" Дмитрия Пака и ее генерального директора Олега Царева, пишет "Коммерсантъ". Бывший партнер опального казахстанского банкира Мухтара Аблязова Пак и его пособник обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов. Из-за действий российских бизнесменов БТА банк потерял право требования кредитов, выданных лизинговой компании на сумму более 70,3 миллиона долларов и 16 миллионов рублей (506,8 тысячи долларов).

По версии следствия, в 2009 году владелец тогда еще частного БТА банка Аблязов поручил сотрудникам вывести на подконтрольные ему компании наиболее ценные активы. Среди них были кредиты на десятки миллионов долларов, выданные российскому ООО "Дело". Лизинговая компания получила у БТА банка в общей сложности 70 кредитов, по ним она должна более 70 миллионов долларов.

По поручению казахстанского банкира, было "изготовлено шесть подложных договоров, согласно которым права на истребование долгов "Дела" передавались от банка сторонним организациям, а также шесть уведомлений банка, якобы направленных в адрес заемщика, одобряющих эту операцию. Чтобы затруднить оспаривание схемы в дальнейшем, ее организаторы выстроили цепочку из нескольких офшорных компаний, которые поочередно передавали права на истребование долга друг другу". В итоге получателем платежей по кредитам стала кипрская компания "Кимос", открывшая для этого счет в рижском банке "Балтикумс".

В 2009 году по заявлению нового руководства банка в России было заведено несколько уголовных дел, связанных с хищением средств БТА, в том числе и в отношении ООО "Дело". В том же году Пак был арестован, но после отпущен под залог. Царев же был задержан в 2012 году, но сейчас находится под домашним арестом. Результаты расследования этого дела на днях были переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Между тем, Пак своей вины не признал, а его пособник признал лишь частично.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц