1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Соседка ест польских гусей - россияне начали писать доносы 21 августа 2015, 23:38

Жителей России взбудоражила информация о доносе: якобы житель Владивостока обратился в полицию с сообщением о том, что его соседи злоупотребляют запрещенными к импорту продуктами.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото полицейского рапорта с сайта VL.ru Фото полицейского рапорта с сайта VL.ru

Жителей России взбудоражила информация о доносе: якобы житель Владивостока, 1964 года рождения, обратился в полицию с сообщением о том, что его соседи злоупотребляют запрещенными к импорту продуктами, передает NEWSru.com.

Местный портал VL.ru разместил фотографию полицейского рапорта, согласно которому вечером 16 августа в управление МВД Владивостока позвонил мужчина и рассказал, что его соседка ест гусей, импортированных из Польши, а другие соседи курят табак из Нидерландов.

Рапорт был подан полковнику полиции Гусеву. На снимке скрыто имя бдительного гражданина и его телефон. При этом видна надписанная ручкой резолюция начальства: проверку провести до 18 августа. Судя по всему, никаких санкций для предполагаемых любителей гусятины она за собой не повлекла.

Об инциденте написали многие российские и украинские СМИ. В то же время, пользователи Интернета, узнавшие о "доносе", предположили, что мужчина был нетрезв или просто пошутил. Между тем, ранее в России была открыта горячая линия, на которую можно сообщить о выявленных санкционных продуктах.

Сельскохозяйственная продукция из некоторых европейских стран, в том числе Польши, запрещена к ввозу в коммерческих целях на территорию РФ. Россия ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции со стороны Запада, введенные после присоединения Крыма. Санкции ЕС подразумевают ограничения в отношении финансирования крупных российских банков, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов товаров военного назначения.

В конце июля президент Владимир Путин согласился уничтожать попавшие в РФ в обход санкций продукты. 6 августа было уничтожено 320 тонн еды. С 7 по 15 августа в среднем по России уничтожалось 25 тонн в день. За следующие пять дней, с 15 по 20 августа, было уничтожено всего 50 тонн продукции. Изымались продукты даже из ручной клади граждан. Теперь же сотрудникам Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге запретили рассказывать изданиям об уничтожении продуктов, утверждают СМИ.

Уничтожение гусятины стало особым поводом для шуток после того, как 15 августа в поселке Апастово в Татарстане чиновники Россельхознадзора изъяли из магазина гусиные тушки венгерского производства, отвезли их на полигон твердых бытовых отходов и раздавили. За это они получили выговор, потому что гусей надо было сжечь.

Санкций за покупку и употребление "запрещенной" продукции нет. Хотя накануне Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила правительству ввести уголовную ответственность за ввоз в РФ запрещенных санкционных продуктов.

На днях казаки в Санкт-Петербурге решили самостоятельно проверять торговые точки на предмет наличия санкционных товаров с тем, чтобы потом докладывать соответствующим ведомствам.



Join Telegram