О спорах между государствами-членами ШОС рассказал генсек организации

10 июля 2015, 12:52
11
О спорах между государствами-членами ШОС рассказал генсек организации - Совместное фотографирование глав государств-членов ШОС. Фото © Фотохост-агентство
Совместное фотографирование глав государств-членов ШОС. Фото © Фотохост-агентство
О спорах между государствами-членами ШОС рассказал генсек организации - Фото с сайта 1tv.ru
Фото с сайта 1tv.ru

О спорах между государствами-членами ШОС рассказал генсек организации, сообщает специальный корреспондент Tengrinews.kz из Уфы. Сегодня до начала заседания совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества генеральный секретарь этой организации Дмитрий Мезенцев рассказал СМИ, как работают члены авторитетного международного объединения.

"Буквально сегодня в Уфе за несколько минут до нашей встречи один из журналистов говорит: "А у вас что - споров не бывает?" Бывают споры. И дискуссии бывают. И, скажу вам, если бы их не было, если бы не было стремления, уважая позицию партнера, защищать национальный интерес, сочетать его с интересами организации в целом, организация не была бы живой, реалистичной и динамичной", - отметил Дмитрий Мезенцев. 

В ходе брифинга для СМИ генсек ШОС рассказал, что организация уже представила главам государств проект стратегии Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года. По словам Дмитрия Мезенцева, это первая за всю историю ШОС попытка подготовки масштабного документа, который определяет задачи на ближайшие 10 лет.

"Это очень предметный, профессиональный, плотный документ, внесенный по инициативе российской стороны. Над ним работали очень тщательно представители всех без исключения стран-членов ШОС, базовый принцип которой основывается на формуле "шанхайского духа" - это принцип консенсуса. Не было ни одной формулировки в стратегии, которая самым тщательным и скрупулезным образом не была бы проработана, обсуждена и поддержана сторонами. Важно отметить, что стратегия ШОС знаменует по-своему завершение этапа становления организации. Стратегия ШОС определяет, безусловно, выход на новые качества взаимодействия, на другой масштаб и глубину сотрудничества и между странами-основателями, и по формату "6+5" с действующими странами-наблюдателями", - заявил Мезенцев, подчеркнув, что "стратегия ШОС - это целая философия развития".

"Стратегия ШОС - это заявление на новое качество позиционирования организации в регионе, на новые влияния, разрешения вопросов международной повестки дня. Стратегия ШОС - это фундамент более глубокого взаимодействия, сплочения организации с учетом возможного расширения ШОС", - резюмировал генеральный секретарь ШОС.

Как известно, в 2014-2015 годах председательство в организации закреплено за Россией.

Отметим, сегодня в столице Башкортостана начинает работу совет глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Для участия в заседании Нурсултан Назарбаев прибыл накануне и успел провести ряд двусторонних встреч с зарубежными коллегами.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц