Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В США органы детей из России могли использовать для трансплантации

01 апреля 2013, 07:17
23
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru
Министерство иностранных дел России располагает данными о двух фактах попыток использования органов погибших российских детей для трансплантации, пишет газета "Известия".

По данным ведомства, органы пытались изъять у шестилетнего мальчика в 2003 году и еще у одного мальчика, возраст которого не указан, в 2005 году. К чему привели попытки, в МИДе не знают. Отмечается, что российская сторона не может знать обо всех подобных случаях, поскольку "официальный сбор статистических данных по вопросам, связанным с использованием органов умерших и погибших детей в качестве донорских, не производится".

Ведомство констатирует, что в целом в США "правила получения согласия на трансплантацию постепенно упрощаются", в большинстве штатов действует закон "Об анатомическом дарении". Он предусматривает изъятие органов без согласия пациента или родственника, "если врачами или компетентными органами приняты достаточные усилия по выявлению возможных возражений".

Депутат Госдумы Александр Старовойтов считает, что усыновленные дети в США никак не защищены. "Я предполагаю, что нечистые на руку дельцы могли использовать усыновление по действовавшему до последнего времени законодательству в своих корыстных целях. Наши дети-инвалиды могли использоваться как материал для трансплантации органов. Письмо из МИДа показывает, что отследить это практически невозможно", - сказал депутат.

Вместе с тем, в департаменте информации и печати МИДа заявили, что "МИД России, российские посольства и генкосульства постоянно отслеживают ситуацию с российскими усыновленными детьми, а также уделяют внимание всем аспектам, связанным с этим вопросом".

Напомним, с 1 января 2013 года в России вступил в силу "Закон Димы Яковлева", посвященный всем погибшим в США усыновленным детям. Согласно документу, гражданам США запрещено усыновлять российских детей.

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц