Третьим "отравителем" Скрипалей оказался уроженец Казахстана - СМИ

14 февраля, 23:54
22
Фото с сайта theins.ru
Фото с сайта theins.ru

The Insider и Bellingcat утверждают, что выяснили настоящее имя третьего человека, заподозренного в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, сообщает Tengrinews.kz.

По данным СМИ, сотрудника ГРУ, скрывающегося под именем Сергей Федотов, зовут Денис Вячеславович Сергеев, он является высокопоставленным офицером ГРУ. Сергеев родился 17 сентября 1973 года в казахстанском городе Ушарал. Служил в армии в городе Новороссийске в Краснодарском крае, а в период между 2000 и 2002 годами был переведен в Москву и поступил в Дипакадемию. Указывается, что мужчина женат, у него есть дочь.

Как утверждают Insider и Bellingcat, c 2004 по 2012 годы Сергеев был акционером или менеджером восьми компаний, которые сейчас ликвидированы. Большинство из них по своим названиям совпадают с крупными корпорациями. Журналистам удалось идентифицировать некоторых из совладельцев этих компаний как сотрудников ГРУ. В 2009 году Сергеев получил кредит на миллион долларов в российском банке. В качестве места работы он указал компанию Loreven Style Ltd, которой, по утверждению авторов расследования, никогда не существовало.

Расследователи утверждают, что новую личность Сергеев получил в 2010 году, а паспорт был выдан тем же отделом, который делал документы для двух других подозреваемых в отравлении Скрипалей.

Указывается, что под псевдонимом он много раз выезжал за границу, бывал как в Европе, так и в Центральной Азии. При этом СМИ пишут, что в последние месяцы активно шла кампания по удалению записей о существовании этого человека.


Фото с сайта theins.ru

Сергеев под именем Сергей Федотов прилетел в Лондон рано утром 2 марта 2018 года, за несколько часов до "Боширова" и "Петрова". СМИ отмечают, что не могут установить, какую именно роль играл Сергеев в отравлении Скрипалей. Расследователи также не знают, был ли он в Солсбери во время своего пребывания в Англии. Известно, что улететь обратно он должен был днем 4 марта, в день отравления Скрипалей, но на самолет он не сел. Как именно он покинул страну, пока неясно, но известно, что он вернулся в Москву через Рим.

Также сообщается, что "Федотов" может быть связан с попыткой отравить "Новичком" болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. По данным Bellingcat и Insider, 24 апреля 2015 года "Федотов" прилетел в Бургас, а 28 апреля "спешно вернулся" в Россию через Стамбул. В этот день Гебрев был госпитализирован, после того как потерял сознание на приеме в Софии.

В британском Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона обвинила в причастности к произошедшему Россию, а позже раскрыла имена "отравителей" - Александр Петров и Руслан Боширов. Согласно расследованию Bellingcat и The Insider, Боширов на самом деле является сотрудником ГРУ полковником Анатолием Чепигой, а Петров - военным врачом, сотрудником ГРУ Александром Мишкиным.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц