Тулеев извинился перед Путиным за пожар в Кемерово

27 марта, 15:07
18
Архивное фото: kremlin.ru
Архивное фото: kremlin.ru

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев извинился перед президентом России Владимиром Путиным за пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово, в котором погибли 64 человека, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Кремля.

На совещании о ликвидации последствий пожара в Кемерово Путин попросил Тулеева оценить ситуацию.

"Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории. Но когда я вам докладывал, я говорил, что 27 без вести. А потом как снежный ком все это стало накатываться. И после звонка, что погибла племянница, я уже все понял. Но повторно не стал вам звонить, потому что картина уже примерно представлялась. Остальное, вы совершенно правильно сказали, на ровном месте: разгильдяйство, халатность, попустительство. Все это видно", - сказал Тулеев.

"Те, с кем я встречался, говорят, что был утренник и там были фейерверки. Это предварительно, очевидцы говорят. И оттуда все пошло. Ну а дальше вы знаете: двери закрыты, запасные выходы закрыты и в полную мощь работает вентиляция в это же время, а дымоудаления никакого нет", - добавил Тулеев.

Губернатор также высказался об общественниках, проводящих акции после трагедии.

"Дальше началось, как обычно. На горе людском - вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Мы работаем с ними, говорим: "Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы". Здесь я вам обещаю, все будет сделано, все возможное. Здесь просто эту сторону надо отбросить. Моя задача - не допустить того, что творится, того, что это воронье на чужом горе пытается спекулировать и добиваться непонятно каких целей", - сказал он.

Тулеев рассказал и о помощи семьям погибших.

"Уже оказана помощь по миллиону рублей (помимо правительства) каждой семье. Счет открыт, но дело не в том. У меня уже более 20 лет прошло с гибели сына, а боль все равно остается. То есть нужно время. И вот это время не так, что прошло 40 дней и забыли про семьи. Мы по каждой семье разработаем программу так, как вы делали по шахте Распадской. Вы лично все это делали. И до 18 лет, у кого живые дети остались, мы их будем вести, персонально вести. Это я вам твердо обещаю", - добавил Тулеев.

25 марта 2018 года в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в российском Кемерово произошел пожар. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. По последним данным, погибли 64 человека.

В списках погибших значатся фамилии 41 ребенка

В рамках уголовного дела задержаны и допрашиваются арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, и руководитель управляющей компании, обслуживавшей здание торгового центра.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц