Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Указ Путина ликвидировал армию Кадырова - СМИ

10 апреля 2016, 21:48
36
© ria.ru
© ria.ru

Указ президента России Владимира Путина о создании Национальной гвардии будет иметь "колоссальные политические последствия для Чечни", пишет "Новая газета".

Переход всех силовых структур российского МВД (внутренние войска, СОБР, ОМОН и вневедомственная охрана) в состав Нацгвардии лишит региональные власти влияния на внутренние войска и спецподразделения. 

Таким образом, отмечает издание, реформа выводит из зоны влияния руководства Чечни самые боеспособные силовые подразделения и отдает их в непосредственное подчинение директору Нацгвардии и президенту России.

"Реформа позволяет провести масштабную и цивилизованную зачистку чеченского спецназа от бывших боевиков, амнистированных и принятых в свое время на службу в МВД РФ. Она также дает возможность безболезненно переформатировать (ассимилировать) чеченский спецназ и уйти от порочного этнического принципа формирования силовых структур", - говорится в статье.

"Соответствующий указ Путина, по сути, вывел из-под влияния главы Чечни все основные силовые формирования, лучше всего подготовленные и вооруженные в плане проведения боевых операций: ОМОН, СОБР "ТЕРЕК", полк Управления вневедомственной охраны... Таким образом, силовых структур, близких по своим возможностям и мощи к армейскому мотострелковому подразделению, у МВД ЧР не осталось. А это структуры, которые постоянно занимаются боевой подготовкой, у которых имеется тяжелое стрелковое вооружение и бронетехника - БТР, бронированные спецмашины, которые есть далеко не у каждого воинского подразделения МО. То есть самые лучшие, элитные силовые подразделения в плане принятия решений (в первую очередь кадровых) выведены из-под влияния Кадырова. Таким образом, произошло усечение и демилитаризация чеченского силового фактора, лояльного главе Чечни", - пояснил изданию бывший военнослужащий и оперативный сотрудник МВД Петр Заикин.

Ранее российский оппозиционный политик Илья Яшин сообщал, что в личном подчинении у Кадырова в Чечне может находиться до 30 тысяч силовиков. В Грозном эту информацию опровергали.

Путин объявил о создании Национальной гвардии, которая будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью, 5 апреля. В соответствии с указом новый федеральный орган исполнительной власти будет напрямую подчиняться президенту.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц