Умер Эдуард Успенский

15 августа, 02:32
37
Фото: Сергей Старостенко / РИА Новости
Фото: Сергей Старостенко / РИА Новости

Знаменитый писатель, драматург и сценарист Эдуард Успенский скончался в Москве в возрасте 80 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Во вторник в частном доме в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы, скончался знаменитый писатель Эдуард Успенский. Информацию подтвердила супруга писателя телеканалу "Москва 24". 

Автор "Каникул в Простоквашино", "Крокодила Гены", "Вниз по волшебной реке" и многих других любимых несколькими поколениями советских детей произведений умер в возрасте 80 лет.


Фото РИА Новости

Среди популярных персонажей, придуманных им, - Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Федор, почтальон Печкин, пес Шарик, братья Колобки, Гарантийные человечки и многие другие.

Эдуард Николаевич Успенский опубликовал свою первую книгу о приключениях друзей из Простоквашино в 1974 году. По книге было снято три популярных мультипликационных фильма: "Трое из Простоквашино", "Каникулы в Простоквашино" и "Зима в Простоквашино".


Кадр из мультфильма "Трое из Простоквашино"

Он был одним из создателей передач "Спокойной ночи, малыши!", "Радионяня" и "АБВГДейка", а также программы об авторской песне "В нашу гавань заходили корабли".

В 2010 году Успенскому присуждена премия имени Корнея Чуковского, учрежденная для детских писателей, в главной номинации "За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе".

В последние годы писатель страдал от тяжелого заболевания, а в начале августа 2018 года вернулся после лечения из Германии. 

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц