Об уникальном беспилотнике и испытании ядерной ракеты рассказал Путин

01 марта, 17:08
9
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию рассказал о новейших видах стратегического вооружения, поступивших в распоряжение РФ. Это ракетный комплекс с планирующим крылатым блоком "Сармат", гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс "Кинжал", подводный беспилотник для межконтинентальных расстояний, сообщает РИА Новости. Владимир Путин заявил, что любое применение ядерного оружия против России или ее союзников будет считаться ядерным нападением, ответ на это будет мгновенным.

"Отмечу: в нашей военной доктрине Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие только в ответ на применение против нее же или ее союзников ядерного или другого оружия массового поражения. Или в случае агрессии против нас с применением обычного вооружения, когда под угрозу поставлено само существование государства. В этой связи считаю своим долгом заявить следующее: любое применение ядерного оружия против России или ее союзников малой, средней да какой угодной мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями", - сказал Путин в своем послании Федеральному собранию.

Говоря о ракетном комплексе с тяжелой межконтинентальной ракетой "Сармат", президент России сообщил, что начата активная фаза испытаний.

"Мы приступили к разработке нового поколения ракет. В частности, в настоящее время Министерство обороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начали активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой и назвали его "Сармат". Данный ракетный комплекс придет на смену комплексу "Воевода", созданному еще в Советском Союзе", - сказал Путин.

Он также сообщил, что масса межконтинентальной ракеты "Сармат" составляет более 200 тонн.

"При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами ПРО", - сказал глава государства.

Также были продемонстрированы кадры испытания новой российской ракеты с ядерной энергоустановкой.

"В конце 2017 года на центральном полигоне РФ состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. В ходе полета энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги. Проведенный пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружений - стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой", - сказал Путин.

Комментируя видео, президент показал, как ракета обходит рубежи обороны при неограниченной дальности полета.

"Ничего подобного ни у кого в мире никогда не было", - отметил Путин.

Кроме того, по словам Путина, с 1 декабря встал на дежурство новый гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс, получивший название "Кинжал".

"Важным стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, также не имеющего мировых аналогов, испытания успешно завершены, и более того, с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа", - сказал Путин.

Помимо этого, президент России рассказал о том, что в России создан подводный беспилотник "для очень больших глубин и межконтинентальных расстояний", который двигается со скоростью, кратно превышающей сегодняшние показатели всех кораблей.

"Могу сказать, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине, на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей - это просто фантастика", - сказал Путин.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц