Уроженка РК Эльвира Агурбаш о выборах в РФ: "Я не ушла с дистанции сама - меня ушли"

01 февраля, 13:29
12
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Уроженка Казахстана Эльвира Агурбаш не сможет участвовать в выборах президента РФ. Проблемы возникли из-за вопросов с ее гражданством. Как рассказала корреспонденту Tengrinews.kz cама Эльвира Агурбаш, ее настойчиво просили снять кандидатуру.

"Да, это так. Есть ссылка, где говорит мой руководитель штаба и действия партии. Они просили настойчиво меня написать заявление о снятии кандидатуры. Я буду создавать политическую платформу на будущее, партию. На моей странице видео, из-за которого, видимо, меня не допустили к дебатам, лобби торговых сетей сильное", - сказала Агурбаш.

"Какую цель преследовал ЦИК, когда с 30 декабря 2017 года "подвесил" мою кандидатуру в момент перевыборной гонки, заявив о наличии у меня двойного гражданства - Республики Казахстан, не приняв к сведению официальное уведомление из посольства Казахстана об отсутствии гражданства РК? Я осталась без партии, так как членов партии замучили проверками и допросами на момент избирательной кампании. Оставив меня без поддержки партии, без бизнесменов, готовых финансировать мой избирательный фонд, ЦИК выполнил свою задачу. Сбор подписей был остановлен семь дней назад партией и сборщиками, мы последние сутки практически не спали. Друзья, я не собрала все необходимые подписи, не хватило из 105 тысяч 37 тысяч . Но заявление о снятии своей кандидатуры по просьбе ЦИК я не написала, я не ушла с дистанции сама - меня ушли", - написала Эльвира Агурбаш на своей странице в Facebook ранее.

Баллотирующаяся в президенты РФ Эльвира Агурбаш: Во мне течет казахская, русская и татарская кровь

Ранее Агурбаш заявила об оказываемом на партию давлении из-за претензий о якобы наличии у нее гражданства Казахстана. Она заявила, что из-за этого приостановила сбор подписей, и сообщила об отсутствии у нее второго гражданства. Как утверждает Агурбаш, она 12 января предоставила в ЦИК соответствующую справку от посольства Казахстана.

"Никаких препятствий для продолжения сбора у нее (Агурбаш) нет, мы ждем, не надо приостанавливать, нет оснований для приостановки сбора подписей. Что касается проверки партии, это рядовая проверка, она затронула несколько партий. Это наша обязанность", - заявила тогда глава ЦИК РФ Элла Памфилова. 

Выборы президента России пройдут 18 марта, кампания официально стартовала 18 декабря 2017 года.

Эльвира Агурбаш (в девичестве Касенова) родом из казахстанского города Тараз. Она родилась 15 марта 1975 года. Высшее юридическое образование она получила в Москве. После окончания обучения начала профессиональный путь младшим научным сотрудником по разработке законодательства в области атомной энергетики в научно-исследовательском институте "Атоминформ".

С 2013 года работает топ-менеджером в агропромышленном комплексе "Мортадель". В должности первого вице-президента фирмы занимается операционной деятельностью. Эльвира Калметовна получила известность благодаря своим острым выступлениям в ходе обсуждения новой редакции Закона о торговле, а также конфликту с третьим по величине продуктовым ретейлером "Дикси".


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц