Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Увеличить пенсию на 85 процентов смогут россияне при позднем выходе на заслуженный отдых

25 марта 2013, 19:04
12
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Юрий Горлин заявил, что новая пенсионная формула должна стимулировать россиян к выходу на пенсию в более позднем возрасте, сообщает РИА Новости.

К примеру, мужчина, который выйдет на заслуженный отдых не в 60, а в 65 лет сможет увеличить выплату на 85 процентов. Предполагается, что действовать новая пенсионная формула начнет с 1 января 2015 года. Ее разработкой занималась группа экспертов РАНХиГС. По их модели, пенсия будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной.

Базовая пенсия - аналог существующего сегодня фиксированного базового размера - станет минимальной федеральной гарантией. Предполагается, что финансирование полностью ляжет на госбюджет. Основным новаторством обсуждаемой пенсионной формулы является то, что страховая часть будет измеряться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).

"Предусматриваются стимулы более позднего выхода на пенсию - позднее общеустановленного возраста, когда пенсия будет значительно возрастать. Расчеты показывают, что если на пенсию пойти не в 60 лет, а в 65, речь идет о мужчинах, то пенсия вырастет до 85 процентов к тому, какой она могла бы быть", - сказал Горлин.

В целом, по его словам, средний размер пенсии в РФ станет зависимым от стажа. "Если мы говорим про среднюю пенсию, то по расчетам, которые получены нашими специалистами, если сегодня в условиях 2013 года средняя пенсия - это 10,4 тысячи рублей, то в условиях 2015 года - это порядка 12-13 тысяч. При условии, если в расчет идет стаж 35 лет, то при выходе на пенсию в общеустановленном возрасте пенсия будет 16-16,5 тысячи рублей. Если же выйти, как я говорил, на пять лет позже, то она уже будет порядка 23 тысяч рублей", - добавил он.

Горлин напомнил, что новая формула устанавливает требования по получению права на страховую часть пенсии. Страховая пенсия будет напрямую зависеть от стажа и уровня заработной платы. Разработчики формулы предлагают ввести набор обязательств, которые позволят россиянам рассчитывать на такую пенсию: минимальный страховой стаж не менее 15 лет, при котором взносы в пенсионную систему осуществляются на уровне не ниже чем с двукратного МРОТ (сегодня это 36 тысяч рублей в год).

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц