МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

В Татарстане разгорается скандал вокруг татарского языка

08 ноября 2017, 02:00
115
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Фото: Егор Алеев/ТАСС

В Татарстане обостряется скандал вокруг изучения татарского в местных школах. По мнению прокуратуры республики, детям навязывают язык. Однако министерство образования Татарстана считает, что татарский должен быть обязательным предметом в школе. Об этом сообщает BFM.RU.

Ранее под давлением правоохранителей школы сократили часы и преподавателей этого предмета. В республике растет недовольство. По официальным данным, около половины жителей Татарстана считают родным языком татарский. Он признан государственным наряду с русским. "Общество раскололось", - говорится в статье.

Конфликт обострился после того, как в июле Владимир Путин заявил, что для изучения в школе обязателен лишь русский язык. Прокуратура Татарстана тут же устроила проверки школ и нашла нарушения.

Многие директора школ заявили о давлении. В старших классах есть случаи полной отмены татарского. Учителям снизили зарплату и пригрозили сокращениями.

"Лично меня как учителя это не коснулось. Но есть школы, где сокращают уроки татарского языка, и получается, например, вместо десяти учителей остаются только двое или трое, остальные попадают под сокращение. Вы знаете, у нас тут каждый день меняется сценарий..." - рассказала преподаватель татарского языка по имени Эльза.

Требованиями прокуроров недовольны деятели искусства Татарстана. В мечетях идут проповеди в защиту татарского. Страсти кипят и в соцсетях. Группа "Татароязычные родители" планировали митинг против действий прокуратуры.

В то же время русскоязычные родители, уставшие от навязывания им татарского в качестве родного, в тех же соцсетях призывают писать жалобы в прокуратуру.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов размышляет, кому выгодно нагнетать ситуацию в республике: "История до конца может быть необъяснима, потому что каких-то серьезных волнений в Татарстане вокруг языка все-таки не возникало. В республике достаточно точно удерживался баланс между русскими и татарами. Более того, такое расшатывание ситуации создает перед президентскими выборами, где все-таки всегда хорошо Татарстан голосовал, даже избыточно, может быть, за федеральную власть, играл роль во время крымских событий посредническую, минимизировав конфликтную ситуацию с крымскими татарами. Поэтому сегодняшняя демонстрация того, что федеральный центр ничего не должен и все регионы одинаковы, на самом деле никому ничего не приносит".

По одной из версий, отмечает издание, подобными действиями Москва проверят на прочность руководство Татарстана. "Для местных властей сдать позиции по языку - значит потерять лояльность большой части населения, тем более что власти сами стимулируют развитие всего национального, а татарский язык в школах изучается уже 20 лет", - пишет автор. 

В ближайшее время власти республики намерены обсудить языковой вопрос. Ожидается участие и президента Минниханова, и министра образования.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (115)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц