Вице-премьер Болгарии заявил, что патриарх Кирилл "агент КГБ"

11 марта, 07:41
22
Владимир Путин и патриарх РПЦ Кирилл. © currenttime.tv
Владимир Путин и патриарх РПЦ Кирилл. © currenttime.tv

Вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов назвал патриарха Русской православной церкви Кирилла "второразрядным агентом КГБ" и "сигаретным митрополитом". Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на Sofia globe. 

"Кирилл - не посланник Господа Бога или Иисуса Христа. Он известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он получил 14 миллиардов долларов за счет импорта безакцизных сигарет", - сказал болгарский министр.

Он добавил, что патриарх РПЦ имеет частный самолет, виллу в Швейцарии, часы за 30 тысяч долларов и "наглость высказывать суждения президенту Болгарии".

Такая резкая реакция вице-премьера прозвучала в ответ на заявление патриарха Кирилла о том, что он разочарован исторической интерпретацией освобождения Болгарии. Ранее глава РПЦ выразил недовольство речью президента Болгарии Румена Радева на торжествах в честь 140-летия освобождения от османского ига. По мнению патриарха, Радев недостаточно подчеркнул роль России в победе над Османской империей.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналист Леонид Радзиховский выразил сомнение, что конфликт скажется на отношениях двух стран, так как они и так "довольно паршивые" и все сказали правду друг другу.

А историк Николай Сванидзе заявил, что резкая реакция со стороны Болгарии на поучения от российского патриарха вполне предсказуема. Эксперт добавил, что такие поучения всегда будут давать обратный эффект.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц