1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Вице-премьер Болгарии заявил, что патриарх Кирилл "агент КГБ"

  • 22
Владимир Путин и патриарх РПЦ Кирилл. © currenttime.tv Владимир Путин и патриарх РПЦ Кирилл. © currenttime.tv

Вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов назвал патриарха Русской православной церкви Кирилла "второразрядным агентом КГБ" и "сигаретным митрополитом". Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на Sofia globe. 

"Кирилл - не посланник Господа Бога или Иисуса Христа. Он известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он получил 14 миллиардов долларов за счет импорта безакцизных сигарет", - сказал болгарский министр.

Он добавил, что патриарх РПЦ имеет частный самолет, виллу в Швейцарии, часы за 30 тысяч долларов и "наглость высказывать суждения президенту Болгарии".

Такая резкая реакция вице-премьера прозвучала в ответ на заявление патриарха Кирилла о том, что он разочарован исторической интерпретацией освобождения Болгарии. Ранее глава РПЦ выразил недовольство речью президента Болгарии Румена Радева на торжествах в честь 140-летия освобождения от османского ига. По мнению патриарха, Радев недостаточно подчеркнул роль России в победе над Османской империей.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналист Леонид Радзиховский выразил сомнение, что конфликт скажется на отношениях двух стран, так как они и так "довольно паршивые" и все сказали правду друг другу.

А историк Николай Сванидзе заявил, что резкая реакция со стороны Болгарии на поучения от российского патриарха вполне предсказуема. Эксперт добавил, что такие поучения всегда будут давать обратный эффект.