1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Восстановлена хронология атаки на сотрудников ФСБ в Москве

РИА Новости РИА Новости

Газета "Коммерсантъ" восстановила хронологию атаки жителя Подмосковья Евгения Манюрова на сотрудников ФСБ в Москве, сообщает Tengrinews.kz.

По данным издания, сначала Манюров безуспешно пытался проникнуть в приемную ФСБ на Кузнецком мосту. После этого он направился в сторону Лубянки, 2, где находится штаб-квартира чекистов. В это время возле здания дежурили двое сотрудников ДПС. Одного из них, не успевшего понять, что происходит, стрелок убил сразу. Находившийся на противоположной стороне улицы силовик был тяжело ранен.

После этого укрывшийся за колоннами прямо напротив здания ФСБ стрелок открыл прицельный огонь по прятавшимся за машинами чекистам. На парковке и был ранен второй сотрудник ФСБ, скончавшийся в больнице. Еще пять человек, в том числе одно гражданское лицо, получили ранения различной степени тяжести и сейчас находятся в больницах.

Спустя примерно полчаса преступника застрелил снайпер. При себе у Манюрова оказались карабин "Сайга-9" (пистолетный калибр) с полным магазином, травматический пистолет "Оса" и нож. Взрывчатки в рюкзаке стрелка, как первоначально полагали силовики, не оказалось.

Также издание отмечает, что Манюров не был высокопрофессиональным стрелком. В противном случае жертв на Лубянке могло быть намного больше. Так, в соревнованиях по практической стрельбе в конце ноября он стал третьим среди троих участников. В общем зачете во всех категориях он также показал худший результат.

Что могло толкнуть его на безрассудный поступок, предстоит выяснить в рамках посмертной психолого-психиатрической экспертизы. На данный момент известно, что Евгений Манюров работал охранником в различных ЧОПах и несколько месяцев назад был уволен.

"При этом в каких-либо экстремистских организациях он не состоял, увлекался только идеями монархизма. У него дома нашли множество книг на эту тему, а исследование его компьютера показало, что он часто посещал сайты соответствующего направления", - пишет газета.

Напомним, стрельба в центре Москвы на Лубянке произошла вечером 19 декабря. По версии следствия, он участвовал в нападении один. При нападении погибли двое сотрудников ФСБ, пострадали еще пять человек, в том числе один гражданский.

Ликвидацию стрелка на Лубянке и момент ранения сотрудника ФСБ сняли на видео