Вулкан Жупановский выбросил столб пепла на Камчатке

12 октября 2014, 15:20
3
©РИА
©РИА

На полуострове Камчатка вновь активизировался вулкан Жупановский, сообщает "Вести.Ru". Он выбросил столб пепла высотой восемь километров.

Согласно данным со спутника, шлейф пепла распространился на северо-восток от вулкана Жупановский на 20 километров. Министерство по ЧС России присвоило ситуации оранжевый авиационный код. Отмечается, что на пути распространения шлейфа из пепла населенных пунктов нет. В единой диспетчерской службе сообщили, что туристических групп в районе пеплопада также зафиксировано не было.

Добавим, что вулкан Жупановский находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы. Высота конуса Жупановской сопки составляет 2,96 километра, общая длина цепи конусов - шесть километров. Последнее крупное извержение вулкана произошло примерно в 800-900 годах нашей эры, однако затем происходили и небольшие извержения. С конца XVIII века известно шесть извержений, последние из которых были зафиксированы в 1959 и 2013 годах. Первые признаки активности в 2014 году вулкан начал проявлять весной. Стоит отметить, что в последнее время в России проявляет активность и другой вулкан - Карымский. Во время его извержения в 1996 году выбросы со дна Карымского озера уничтожили в водоеме все живое.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц