Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Аккумулятор с повышенной емкостью казахстанские ученые представят в 2016 году

25 июля 2014, 18:46
30
Фото с сайта kakprosto.ru
Фото с сайта kakprosto.ru

Казахстанские ученые готовятся представить новую разработку - отечественный аккумулятор с повышенной емкостью, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал профессор Назарбаев Университета Жумабай Бакенов. Прототип устройства появится уже в 2016 году.

С идеей создания аккумулятора ученые уже познакомили главу МОН Аслана Саринжипова во время его посещения технопарка Назарбаев Университета. Теперь ученые работают над совершенствованием технологии и созданием опытного образца аккумулятора, теоретическая емкость и время работы которого в 15 раз выше, чем у нынешних аналогов. Стоит отметить, что во время встречи с учеными министр предложил специалистам создать супербатарею для iPhone. Бакенов отметил, что для этого потребуется специальное оборудование, которого в Казахстане пока нет.

Ученый рассказал, что изначально технология разрабатывалась для применения в крупных объектах с высокой мощностью. "Целевое предназначение - автомобили, возобновляемая энергетика. Но аккумуляторы, в принципе, можно устанавливать в портативные устройства, ноутбуки", - пояснил профессор.

Он отметил, что такие аккумуляторы можно использовать как устройства для выравнивания потока электроэнергии, который поступает из ветровых и солнечных станций, хранения энергии и подачи электричества потребителям в часы пиковых нагрузок. "Мы разговаривали с компаниями, которые занимаются выпуском оборудования для возобновляемой энергетики и хотим испытать технологию на таких электростанциях", - отметил Бакенов. Он добавил, что если в работе с большими токами разработчики добьются успеха, создать методику изготовления аккумуляторы для бытовой электроники и мобильных устройств не составит труда.

В качестве основы для отечественного аккумулятора используется серный катод. Он изготовлен из дешевых материалов, однако в технологии есть существенный минус - такая батарея может быть взрывоопасной. Впрочем, у специалистов уже есть идеи по устранению этого недостатка. На разработку прототипа устройства, по словам Бакенова, уйдет еще 1,5-2 года.

"Лучше всего - наладить отечественное производство. Если у нас будут спонсоры, мы готовы подумать о начале производства батарей, но это очень сложно. Поэтому, скорее всего, мы будем предлагать лицензирование - продажу прав на использование технологии. Но пока самая главная задача - сделать безопасный аккумулятор", - отметил ученый.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц