В Алматинской области воссоздали историческую реконструкцию Орбулакского сражения

20 октября, 20:15
28
В Алматинской области воссоздали историческую реконструкцию Орбулакского сражения -

Для Жетысуского края эта осень запомнится множеством ярких и впечатляющих событий, одним из которых стало грандиозное воссоздание реконструкции крупного и наиболее знаменитого Орбулакского сражения. Масштабное событие развернулось на ипподроме областного центра в рамках реализации программы Елбасы "Рухани Жаңғыру" и посвящено 750-летию Золотой Орды.

На столь величественное мероприятие съехались гости из разных частей Казахстана. Помимо жителей региона, здесь были и представители аппарата Президента, актеры, журналисты и блогеры.

Для ценителей исторических постановок и желающих окунуться в атмосферу того времени организаторы приготовили колоссальное представление. Участвующие смогли отвлечься от повседневной жизни и ознакомиться с жизнью наших предков. Изучали гости национальные традиции и культуру казахского народа. Кроме того, посетили площадки, ощутив на себе многогранность жизни и традиций номадов.

Большинство из гостей пребывали в восторге от возможности воочию ознакомиться с историей и получить возможность оказаться в прошлом, прикоснуться к истории. И даже ощутить те переживания и чувства, которые были у батыров тех времен, которые ценой собственной жизни сражались за родную землю.

Как известно, Орбулакское сражение - битва 1643 года в ходе казахско-джунгарской войны, где казахи во главе с Жангир-ханом и Жалантос-батыром одержали победу над превосходящей армией Эрдэнибатура. В этом сражении джунгары потеряли 10 тысяч человек. А имена казахских воинов были навсегда вписаны в летопись боевой славы.

Его часто сравнивают с битвой при Фермопилах с подвигом 300 спартанцев. Это был первый в мировой истории прецедент после сражения 300 спартанцев против 200-тысячной армии персов. С одной лишь поправкой: все спартанцы погибли, а казахи во главе с Жангир-ханом одержали победу.

Почему битва имеет название Орбулак? Для предстоящего сражения Жангир выбрал горное место недалеко от реки Ор. По его замыслу, определяющую роль в битве должен был сыграть рельеф местности. В узком горном проходе невозможно было передвигаться верхом, на что и рассчитывал Жангир.

Тактикой ведения боевых действий стал окопный метод. Исследователи отмечают, что Жангир применил ряд сложных тактических приемов из арсенала военного искусства казахов, в то же время использовал не распространенные среди кочевников методы дробления сил противника. По сведениям историков, Жангир, опасаясь открытого военного столкновения с джунгарами, расположил часть своей дружины в ущелье между двух гор, заранее окопав его глубоким рвом и обнеся высоким валом. Протяженность военного укрепления составила 2,5-3 километра, передний край окопа был высотой с человеческий рост. Основные силы казахов ударили с тыла, и джунгары, не ожидавшие такого хода событий, не смогли оказать сопротивления.

Основную атаку джунгарской конницы приняли на себя 300 джигитов. А другие 300 казахских воинов, во главе с Жангир-ханом, находились в засаде. Заняв выгодную и труднодоступную позицию в горах, казахские джигиты подвергли противника массовому обстрелу.

Благодаря тонкостям истории и стараниями организаторов воссоздание данной реконструкции никого не оставило равнодушным. Как поделились некоторые участники мероприятия, для них важна история предков, и реконструкция позволила им получить не передаваемые ощущения.

"Знаете, не могу передать свои чувства. Наши батыры были самые лучшие, мы должны ценить их вклад в нашу историю. Были моменты, когда невозможно сдержать слез. Спасибо организаторам за такой день. Мы смогли на несколько часов отвлечься от городской суеты и стать ближе к своей истории и культуре", - говорит Алмагуль Карибаева.

В этот день для почитателей истории было установлено 10 площадок как для взрослых, так и детей. В них координаторы продемонстрировали национальные спортивные игры, бои средневековья, выставки современного войска и казахских национальных изделий, шоу-представления, а также бауырсак-пати.

Основными целями мероприятия являются: реализация программы "РуханиЖаңғыру" и программной статьи Нурсултана Назарбаева "Семь граней великой степи", развитие патриотизма у казахстанской молодежи, продвижение национальных культурных традиций и духовно-нравственных ценностей Казахстана.

О значимости мероприятия и о его роли в воспитании подрастающего поколения рассказал глава региона Амандык Баталов.

"Сегодня мы собрались, чтобы увидеть историческую реконструкцию знаменитого Орбулакского сражения, которая проходит в рамках реализации программы "Рухани жаңғыру" и статьи "Семь граней Великой степи" Лидера нации Нурсултана Назарбаева.

Орбулакское сражение вошло в мировую летопись как символ боевой славы и военного мастерства, как яркой сплоченности, приведшей к удивительной победе. Мы в неоплатном долгу перед бесстрашным подвигом предков, защитивших наши просторные степи и величественные горы. Поэтому молодое поколение должно бережно хранить мир, свободу и независимость, подаренные нам, сохраняя единство, дружбу и согласие. Уверен, что сегодняшний день многим запомнится. Помните, очень важно знать и ценить свое великое прошлое, чтобы успешно строить настоящее и будущее", - сказал Амандык Баталов.

К слову, в сердце каждого гостя свой отпечаток оставила не только грандиозная историческая реконструкция, но и кымыз-бар, бауырсак-пати, национальные спортивные состязания, показ модной одежды в современном стиле, конкурс на лучшее селфи, а также выставка национальных ювелирных изделий. Событие не только порадовало жителей и гостей мероприятия, но и духовно обогатило каждого участвующего.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц