Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Археологи нашли кольчуги казахов из эпохи "Актабан шубырынды"

12 февраля 2014, 03:04
13
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
В пустыне Южного Казахстана, в 250 километрах от населенных пунктов обнаружены уникальные артефакты, сообщает Tengrinews.kz. Археологи показали журналистам бесценные находки.

Кольчуги датированы приблизительно началом 18-го века (1710-1730), рассказывает профессор Южно-Казахстанского государственного педагогического института Александр Подушкин. Это годы "великого бедствия" ("Актабан шубырынды") - противостояние казахов и джунгаров.

"Многие ученые рассматривают ту эпоху, как акт средневекового геноцида одного кочевого народа над другим. Люди в такой ситуации искали, куда уйти и в данной ситуации спасением стал левый берег Сырдарьи, ведь там через 10-30 километров начиналась пустыня Кызылкум. Это и было то место, где можно было спастись. Это, я предполагаю, и объясняет, как эти археологические факты оказались в таком отдаленном месте", - рассказывает Александр Николаевич.

Ученые взяли в разработку несколько версий того, почему казахские батыры оказались в пустыне Южного Казахстана. Все версии будут обрабатывать. Правда, то, что кольчуги принадлежат казахам, они уже не сомневаются. Говорят, что в такой пустыне могли жить только местные жители.

Чабаны, которые обнаружили артефакты, рассказывают, что такие "кучки железа" не раз встречали в барханах пустыни. Археологи теперь намерены весной отправиться в экспедицию в пустыню Кызылкум.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц