Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Археологи расшифровали древнеегипетский рецепт от похмелья

26 апреля 2015, 06:40
6
Папирус из Оксиринха. © Egypt Exploration Society
Папирус из Оксиринха. © Egypt Exploration Society

В ходе анализа древнеегипетских папирусов, обнаруженных в городе Оксиринх (расположен неподалеку от современной Эль-Банхнасы), британские археологи сделали любопытное открытие. Как сообщает "Синьхуа", ученые расшифровали один из старейших в мире рецептов борьбы с похмельем.

Автор рецепта, которому около 1,9 тысячи лет, предлагает использовать в качестве средства от головной боли, тошноты и рвоты, возникающих после обильных возлияний, ожерелье из листьев александрийского лавра. Ожерелье следовало носить на шее.


Фрагмент папируса с рецептом от похмелья. © Egypt Exploration Society

Издание отмечает, что эффективность необычного рецепта научно пока не подтверждена. Однако давно известно, что лавр в виде венков традиционно использовался у древних греков и римлян в качестве украшения для отличившихся воинов, спортсменов или поэтов.

Помимо рецепта от похмелья ученым из Оксфорда удалось перевести несколько десятков папирусов из Оксиринха, посвященных медицине древнего Египта. Последние переводы рассказали, как во времена фараонов лечили геморрой, язвы, проблемы с зубами и делали операции на глазах.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц