В длительном браке у супругов вырабатываются одинаковые предпочтения во вкусах и запахах. К такому выводу пришли ученые из Польши. Результаты исследования были опубликованы в журнале Appetite, сообщает Газета.ru.
В длительном браке у супругов вырабатываются одинаковые предпочтения во вкусах и запахах. К такому выводу пришли ученые из Польши. Результаты исследования были опубликованы в журнале Appetite, сообщает Газета.ru.
Ученые работали со 100 парами, пробывшими в браке от трех месяцев до 45 лет. Они должны были оценить степень привлекательности разных ароматов - лаванды, белого шоколада, кофе, кока-колы, копченого мяса, лимона, меда и других. Также участники должны были попробовать вещества пяти разных вкусов - сладкое, соленое, кислое, горькое и умами (вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус).
Результаты показали, что чем дольше пара прожила в браке, тем более схожими были вкусовые предпочтения супругов.
"Пищевые привычки - важная часть романтических отношений, отмечают исследователи. Иногда предпочтения со временем меняются у обоих партнеров, в некоторых случаях один из них влияет на привычки другого", - сообщает издание.
Отмечается, что пары с похожими вкусами не были счастливыми - многие из них пожаловались на неудовлетворенность отношениями.