СКАЧИВАЙТЕ НАШЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Чрезмерное употребление курятины может привести к раку - ученые

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

Потребление курицы и другого мяса птицы может повышать риск развития рака простаты, неходжскинских лимфом и злокачественной меланомы, выяснили онкологи из Оксфордского университета, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.ru.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Потребление курицы и другого мяса птицы может повышать риск развития рака простаты, неходжскинских лимфом и злокачественной меланомы, выяснили онкологи из Оксфордского университета, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.ru.

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Epidemiology and Community Health. Многие исследования говорят о связи между потреблением красного и переработанного мяса (колбас, сосисок и так далее) и риском возникновения рака кишечника. Однако связь с другими видами рака не так очевидна. Кроме того, не до конца ясно, как влияет на риск развития рака потребление птицы.

Исследователи задались целью выяснить, как красное и белое мясо связаны с риском развития 20 видов рака. Они изучили данные о питании и состоянии здоровья 475 тысяч британцев 37-73 лет за 2014-2016 годы, мужчин и женщин в выборке оказалось примерно поровну. Впоследствии у 23 тысяч из них развились онкозаболевания. Данные о потреблении мяса были получены с помощью опросов.

Данные о связи красного мяса с раком толстой кишки подтвердились, кроме того, его регулярное потребление около 50 граммов в сутки повышало риск развития рака груди и простаты. Эти результаты, впрочем, еще предстоит подтвердить - более ранние исследования такой связи не выявляли. Раку толстой кишки способствовало и переработанное мясо - для повышения риска хватало 20 граммов в день.

К удивлению исследователей, потребление птицы (курицы, индейки) было связано с повышением риска развития злокачественной меланомы, рака простаты и неходжкинских лимфом.

Риск повышался при потреблении от 30 граммов белого мяса в день. Рак простаты - один из самых распространенных видов рака среди мужчин, каждый год выявляется более 400 тысяч новых случаев. Один из факторов риска его развития - потребление жирной пищи: животные жиры ухудшают всасывание витамина A и, как следствие, бета-каротина, защищающего от возникновения некоторых злокачественных опухолей. Чаще всего он возникает у мужчин старше 65 лет.

На ранних стадиях рак простаты хорошо поддается лечению, но в этот период он обычно протекает бессимптомно, поэтому необходимо регулярно проходить профилактические осмотры.

Меланома развивается из меланоцитов, пигментных клеток. Они находятся во многих органах, включая мозговые оболочки, слизистую гениталий и ЖКТ, сосудистые оболочки глаза, но больше всего их в коже. Меланома опасна распространением множественных метастазов по всему телу, включая мозг.

Хотя наиболее значимый фактор риска развития меланомы - ультрафиолетовое излучение, существуют и другие. В их числе - пестициды в пище, курение и недосып, вызывающий нехватку гормона мелатонина.

На ранних стадиях меланома не представляет опасности и ее легко удалить. Выживаемость резко снижается, если заболевание переходит в метастатическую стадию.

Неходжкинская лимфома - разновидность лимфом (опухолевых заболеваний лимфоидной ткани). К этому типу относятся все лимфомы, кроме лимфогранулематоза (лимфомы Ходжкина). Неходжкинская лимфома встречается чаще, чем лимфома Ходжкина. В США она занимает 6-е место среди других онкологических заболеваний, и ежегодно регистрируется около 56 тысяч новых случаев неходжкинских лимфом среди всех возрастных групп.

Возникновение лимфом связано с нарушением процесса развития лимфатических клеток. Переставшие развиваться клетки начинают активно делиться, что приводит к образованию и росту различных типов лимфом. Такие заболевания значительно чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Точные причины заболевания не установлены. Среди факторов риска - аутоиммунные заболевания, хронические вирусные гепатиты В и С, инфекционные заболевания (вирус Эпшейна-Барр, бактерии Campilobacter, Helicobacter pylori), воздействие некоторых химических веществ (бензола и ароматических углеводородов, инсектицидов и пестицидов), воздействие химиотерапии и радиации, ожирение, пожилой возраст.

"Положительные ассоциации потребления мяса птицы с раком предстательной железы и неходжкинской лимфомой требуют дальнейшего исследования", - заключают авторы работы.

Пока что речь идет лишь о статистической корреляции, которая подлежит проверке. Однако если результаты подтвердятся, специалистам по питанию придется пересмотреть свои рекомендации по потреблению белого мяса.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 504.72  course up  546.79  course up  5.9  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro