Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Эксперты поставили посмертный диагноз Юлию Цезарю

23 апреля 2015, 08:08
12
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Эксперты из Имперского колледжа Лондона назвали причину депрессии, ночных кошмаров и припадков, от которых страдал в конце жизни великий римский полководец Гай Юлий Цезарь (100-44 до нашей эры), сообщает "Моя Планета".

Согласно новому исследованию, Цезарь никогда не страдал от эпилептических приступов. Причиной же его мучений была транзиторная ишемическая атака, или микроинсульты, поражающие мозг больного.

Вывод о том, что римский император не являлся эпилептиком, что ранее предполагали ученые, британские исследователи сделали на основании существующих свидетельств о здоровье полководца. Признаки заболевания обнаружились у Цезаря в зрелом возрасте, когда риск микроинсульта повышается, в отличие от эпилепсии, симптомы которой видны уже с детства. Кроме того, согласно историческим записям, главным образом полководца мучили не столько припадки, сколько ночные кошмары.

Ученые считают, что эпилепсию императору "приписали" из-за того, что древние римляне считали этот недуг священным даром, а его появление объясняли божественным вмешательством. На самом же деле, говорят исследователи, заболевание передалось завоевателю по наследству от отца и прапрадеда, которые также страдали от микроинсультов и впоследствии умерли от этого.

Историки и медики давно спорят о здоровье Юлия Цезаря. Существуют и другие версии его болезни. По одной из гипотез, у полководца была опухоль головного мозга - менингиома или глиома. По другой версии, реформатор страдал от нейросифилиса, вызванного активной половой жизнью, артериосклероза и даже глухоты на одно ухо.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц