СКАЧИВАЙТЕ НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ TENGRINEWS
20 января 2021 | 09:00

Фактчекинг. Мифы и правда о сахарозаменителях

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Утверждение. Можно снизить вред для здоровья и фигуры, если заменить сахар фруктозой или другими заменителями.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Утверждение. Можно снизить вред для здоровья и фигуры, если заменить сахар фруктозой или другими заменителями.

Факты. Многочисленные исследования показывают, что фруктоза воспринимается нашим организмом как токсическое вещество. В отличие от глюкозы, она не используется мышцами, мозгом и другими органами, а направляется прямо в печень, где метаболизируется и выводится. Фруктоза, получаемая вместе с фруктами, - это меньшее из зол. Во фруктах содержится клетчатка, которая замедляет всасывание фруктозы. А вот мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, кленовый сироп и фруктоза в чистом виде – это далеко небезопасно. Есть свои минусы и у каждого популярного сахарозаменителя. Например, ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка, тошноту, метеоризм и диарею. И практически каждый сахарозаменитель может быть причиной переедания, ожирения и метаболических проблем.

Комментарий эксперта. Доцент кафедры эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины Высшей школы общественного здравоохранения, @drrafhuan, Рафаиль Кипшакбаев:

"Фруктоза - это изомер глюкозы, то есть один из вариантов обычного сахара. А миф о ее пользе связан с тем, что фруктоза содержится в ягодах-фруктах. Но в них вредное влияние компенсируется полезным эффектом клетчатки. Фруктоза поглощается печенью, которая превращает ее излишки в жир, что приводит к неалкогольной жировой болезни печени, инсулинорезистентности и рискам диабета, а также болезням сердца.

Если говорить о сахарных спиртах, которые добавляют в печенье, напитки и жвачку "без сахара" - ксилит, сорбит, маннит, мальтит, эритрит, то их основное достоинство в том, что они не вызывают кариес. По сладости они уступают сахару, но менее калорийны. При превышении дозы уровень глюкозы подскакивает и возникают проблемы с пищеварением.

Больше всего от сахара отличаются низкокалорийные сахарозаменители: ацесульфам К, аспартам, сахарин, сукралоза, неотам, адвантам. К ним же относится и стевия - экстракт листьев южноамериканского растения. Они не вызывают кариес, не расщепляются организмом, не влияют на уровень глюкозы и имеют практически нулевую калорийность. По одним данным, они помогают похудеть, по другим - провоцируют есть больше. В любом случае для сахарозаменителей характерно то, что они вызывают активность системы вознаграждения мозга, при этом зоны, ответственные за сытость, не активизируются. Мой совет - изучайте состав подсластителей. Среди них есть и обычная фруктоза, которую подмешивают к стевии, чтобы отбить горьковатое послевкусие".

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 525.1  course up  547.74  course up  4.84  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer