1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Гигантский окунь, попавшийся у берегов Флориды, удивил ученых

© facebook/Jason Boyll © facebook/Jason Boyll

В конце декабря прошлого года американский рыбак Джейсон Бойл поймал у побережья Флориды огромного варшавского окуня весом 350 фунтов (около 160 килограммов). О необычном улове мужчина рассказал на своей странице в соцсетях, сообщает Fox News.

Рыбину Бойл выловил на крючок из глубины примерно в 180 метров. "Вот так мы завершаем 2019 год. Смотрите, какой монстр попался", - написал он.   


© facebook/Jason Boyll

10 января биологи из Флоридского научно-исследовательского института рыб и дикой природы определили, что это действительно редкий и уникальный экземпляр. На своей странице в Facebook ученые сообщили, что пойманный гигантский окунь является самым старым экземпляром из всех ранее изученных в институте.

По словам экспертов, образцы, полученные из таких старых и крупных рыб, считаются довольно ценными и редкими. "Биологи из лаборатории возраста и роста оценили возраст этой рыбы в 50 лет, что делает этот образец самым старым из когда-либо собранных. Получить отолит у этой рыбы - чрезвычайно ценное приобретение, так как образцы такой крупной и старой рыбы очень редки", - говорится в сообщении.


© FWC Fish and Wildlife Research Institute

Отолиты представляют собой твердые структуры, расположенные за костным мозгом рыб, и могут использоваться для обнаружения звуковых и гравитационных сил. Несмотря на то что ученые из исследовательского института в восторге от уникального улова, они не призывают рыбаков охотиться за этим видом рыб, так как "статус популяции варшавского окуня неизвестен".