Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Изобретатель родовспомогательной кровати в Казахстане победил на конкурсе инноваций

12 ноября 2012, 17:07
13
Кровать акушерская. Фото с сайта 8a.ru
Кровать акушерская. Фото с сайта 8a.ru
Победителем республиканского конкурса инноваций стал изобретатель родовспомогательной кровати, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В этом году победителем конкурса NIF50$K (Конкурс инновационных бизнес-планов. - Прим. автора) стал Марат Сулейменов с проектом "Унифицированная родовспомогательная кровать". Это социальный проект. Если мы заботимся о будущем нашей страны, то мы должны начинать с родильных домов, я считаю. Он сам акушер-гинеколог, очень заинтересованный в этом человек", - сообщил заместитель председателя правления АО "Национальное агентство по технологическому развитию" Ануарбек Султангазин.

"Акушерские кровати, которые я предлагаю, будут безопасными для родов, эффективными и будут экономить бюджет страны порядка 30-40 процентов, - рассказал победитель конкурса. - В каждом государстве, возьмем Финляндию, Германию, Италию, Турцию, которые выпускают акушерские кровати, они все разные между собой, но каждая страна выпускает свои кровати. И наша казахстанская кровать будет похожая, но она другая. Есть отдельные, встроенные внутри кровати для новорожденного, которой нет в зарубежных кроватях и есть сиденье для акушера-гинеколога. Очень удобно принимать роды", - заметил Сулейменов.

За свое изобретение Марат Сулейменов получил 7,5 миллиона тенге. Второго места удостоился Сагат Мухамедин из Кокшетау. Он получил денежный приз в размере 2,5 миллиона тенге. "Он предложил технологию очистки труб промышленных теплообменников от твердых отложений", - рассказал Султангазин.

Третье место и приз в размере 1 миллион тенге достались Адэлю Нысанову и Сабыру Мухамбетову за мультимедийную образовательную систему, предназначенную для детей младшего и среднего возраста (город Костанай). Эта развивающая компьютерная система также полезна для детей с ограниченными способностями.

Напомним, что в августе 2012 года в рамках Республиканского конкурса инновационных бизнес-планов NIF50$K в поисках отечественных изобретателей по регионам страны отправился инновационный автобус. Сам конкурс инновационных проектов проводится с 2005 года.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц