Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

В Казахстане запущена установка по изучению космических лучей

25 марта 2011, 16:16
0
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
На Тянь-Шаньской научной станции в Казахстане запущена установка по изучению космических лучей, потоков элементарных частиц из космоса, передает РИА Новости. Экспериментальную установку "Горизонт" запустили специалисты Физического института имени Лебедева Российской академии наук (ФИАН).

Физики намерены зарегистрировать излучение Вавилова-Черенкова (свечения, вызываемого в прозрачной среде движущимися заряженными частицами) и заряженные частицы широких атмосферных ливней (ШАЛ), каскадов вторичных частиц, возникающих от "удара об атмосферу" частиц, прилетающих на Землю в составе космических лучей. Специалисты рассчитывают с помощью "Горизонта" проверить факт существования аномальных "двойных" ШАЛ при энергиях выше 1016 электронвольт.

Как рассказал Тengrinews.kz заведующий кафедрой ядерной физики КазНУ имени аль-Фараби Владимир Оскомов, подобные "Горизонту" установки уникальны. "В мире не так много подобных установок. У нас под Алматы планировали запустить установку по изучению космических лучей, но с развалом СССР этот проект был заморожен", - добавил он.

По словам Оскомова, в области изучения космических лучей грядут открытия нобелевского уровня. "Это энергетика будущего, и такие лучи намного безопаснее, чем ядерные частицы. Если космические лучи вдруг иссякнут, то это грозит Земле засухой и другими последствиями", - сказал физик.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц