Казахстанские ученые верят в биологическое бессмертие

21 мая 2013, 16:04
32
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Ученые Шымкента ищут причину старения. Они намерены разработать препарат, способный остановить этот процесс, так как старение, говорят они, не естественный процесс, а болезнь, передает корреспондент Tengrinews.kz.

И сегодня исследования ученых оценил немецкий биофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Эрвин Неер. По мнению гостя, отечественные ученые показывают неплохие результаты, и у их разработок есть реальное будущее.

"Биологическое бессмертие возможно, - говорит заведующий кафедрой биохимии, биологии и микробиологии академии Марлен Есиркепов. - По большому счету, старение - это нарушение регенерации клеток. На старение влияют внешняя среда и наследственный материал. Мы ежедневно проводим исследования. Хотим найти такой препарат, который может остановить старение. А опыты проводим на кроликах породы "белый великан", - сказал Есиркепов.

Что касается финансирования исследования, то сейчас ученые проводят его на собственные средства. Как рассказал завкафедрой, ученые академии подавали на грант в Министерство образования и науки. "Но мы набрали небольшие баллы. Однако один из анонимных экспертов, изучавших нашу разработку, сказал, что нас ждет переломное открытие в биологии", - говорит Есиркепов. Он добавил, что ученые повторно подадут на грант.

Напомним, в Атырау живет молодой человек, страдающий старением кожи. Уркешбаеву уже сделали несколько операций. Подробнее о его истории можно прочесть здесь.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц