Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстанский физик назван самым публикуемым ученым Центральной Азии

15 июня 2015, 10:55
8
Физик Ратбай Мырзакулов. Фото предоставлено АО "Национальный центр научно-технической информации".
Физик Ратбай Мырзакулов. Фото предоставлено АО "Национальный центр научно-технической информации".

Первую премию Top Springer Author 2015 за наибольшее количество научных статей, опубликованных в специализированных рейтинговых научных журналах издательства Springer, получил казахстанский физик Ратбай Мырзакулов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный центр научно-технической информации".

Всего лауреатами премии стали девять ученых из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Церемония награждения прошла 12 июня в Алматы. Профессор ЕНУ имени Гумилева, академик Ратбай Мырзакулов известен работами в области астрофизики, теории гравитации и темной материи. Физикой занимаются трое из пяти награжденных казахстанских ученых. Профессор Казахстанско-Британского университета Анварбек Мейрманов получил премию за публикации, посвященные разработке математических моделей физических явлений. Физик Юрий Тулеушев возглавляет лабораторию Института ядерной физики в Алматы и известен в научном мире своими работами в области сверхпроводимости. Лауреатами премии также стали ученые-химики карагандинского Института органического синтеза и углехимии Оралгазы Нуркенов и Серик Фазылов.

Кроме того, премию получили ученые из Кыргызстана - геологи Исакбек Торгоев и Канатбек Абрахматов, а также сейсмолог Владислав Баталев. Лауреатом премии из Таджикистана стал известный математик, академик и депутат таджикского парламента Мирганд Шабозов. 

Отметим, что с 2011 года все образовательные и научные учреждения Казахстана имеют полный доступ к полнотекстовой базе данных научных публикаций SpringerLink. Как ранее сообщалось, в Казахстане с 2011 года с целью повышения качества научных исследований ввели правило, согласно которому выпускники докторантур PhD для защиты диссертации обязаны опубликовать по крайней мере одну статью в зарубежных научных журналах, имеющих рейтинг в международных базах Thomson Reuters и Scopus.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц