Математик из Узбекистана заявил о решении уравнения тысячелетия

10 апреля 2016, 11:19
99
Математик из Узбекистана заявил о решении уравнения тысячелетия - Фото с сайта realityzone.ru
Фото с сайта realityzone.ru

Математик Шокир Довлатов из Каршинского государственного университета (КарГУ) в Узбекистане сообщил о решении шестой проблемы тысячелетия, сообщает Lenta.ru со ссылкой на препринт автора.

"В работе дано решение шестой проблемы тысячелетия: доказано существование единственного гладкого решения задачи Навье-Стокса с периодическими краевыми условиями по пространственным переменным", - сообщает Довлатов в аннотации к препринту.

Отметим, что последний раз одну из семи задач тысячелетия (доказательство гипотезы Анри Пуанкаре) в 2002 году решил российский математик Григорий Перельман, также опубликовавший свои работы на сайте arXiv.org. Открытие признало международное научное сообщество, но ученый отказался от премии, присужденной ему в 2010 году Математическим институтом Клэя (город Кембридж, штат Массачусетс, США).

Напомним, что в начале января 2014 года стало известно, что казахстанский профессор Мухтарбай Отелбаев, который является директором Евразийского математического института ЕНУ, завершил и опубликовал работу "Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса". Эта проблема включена в 7 самых сложных математических задач, которые называют "проблемами тысячелетия". Отмечается, что за решение каждой из этих проблем математический Институт Клэя в начале 2000 года объявил приз в 1 миллион долларов. Сейчас только одна из семи проблем тысячелетия (гипотеза Пуанкаре) решена. Филдсовская премия за ее решение была присуждена россиянину Григорию Перельману, однако он от нее отказался.

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (99)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц