"Мы никогда ничего подобного не видели". Загадочный артефакт нашли в Швейцарии

27 сентября 2018, 21:36
0
Место находки бронзовой руки. © YouTube
Место находки бронзовой руки. © YouTube

Осенью 2017 года возле деревушки Прель в Швейцарии местные жители извлекли из земли необычную находку - беспалую бронзовую руку с золотой "манжетой-браслетом", три отломившихся бронзовых пальца, а также 24-сантиметровый бронзовый кинжал и фрагмент человеческого ребра. Секрет загадочного предмета не открыт до сих пор, сообщает Вести.Ru.

Швейцарские археологи говорят, что "никогда ничего подобного не видели". "Поначалу мы даже не были уверены в подлинности этого артефакта и не могли понять, что это вообще такое. Наши поиски информации пока не выявили ни одного аналогичного артефакта среди когда-либо найденных археологами в Швейцарии или в соседних странах", - заявили ученые.

По размеру бронзовая рука чуть меньше реальной человеческой руки, по весу - больше, около 500 граммов. Внутри "запястья" исследователи обнаружили углубление, словно предназначенное для крепления руки на шест или подобие скипетра.

Как показал радиоуглеродный анализ артефакт был создан в бронзовом веке между 1500 и 1400 годами до нашей эры. Фрагмент человеческого ребра датировали 1400 годом до нашей эры. 

3500-летняя бронзовая рука оказалась древнейшим подобным артефактом из всех, когда-либо найденных в Европе. Даже немногочисленные античные бронзовые статуи, сохранившиеся до наших дней, значительно младше "швейцарской руки". Это самое раннее на территории Европы изображение человеческого тела (пусть даже его части), выполненное из металла.


Бронзовая рука и другие артефакты, найденные в захоронении бронзового века: застежка, частицы золотой фольги, бронзовая спираль для волос и бронзовый кинжал. Фото: Archaeological Service of the Canton of Bern / Philippe Joner 

Древнейшей в мире бронзовой статуей считается "Танцовщица" из Мохенджо-Даро (Пакистан), ей 4500 лет. А в Европе, как выяснилось, этот рекорд теперь принадлежит странной руке в золотой манжете.

Весной 2018 года ученые из Бернской археологической службы провели раскопки на месте обнаружения артефакта. В результате была найдена могила с останками мужчины средних лет, похороненного над более древним каменным сооружением. 

Теперь ученым предстоит выяснить, где была изготовлена загадочная рука: в регионе находки или это "импортный" артефакт. Ее значение и назначение тоже пока непонятны, хотя золотая манжета-браслет на запястье позволяет с уверенностью предположить, что рука была неким символом власти, отличительным атрибутом представителя элиты своего времени. Возможно, ее владельца даже обожествляли при жизни.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц