1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Названы новые подробности о доисторической акуле, пойманной в Португалии 15 ноября 2017, 02:23

Стали известны новые подробности о доисторической акуле, выловленной в Португалии, сообщает SIC Noticisas TV. Ранее сотрудниками Португальского
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Стали известны новые подробности о доисторической акуле, выловленной в Португалии, сообщает SIC Noticisas TV. Ранее сотрудниками Португальского института моря и атмосферы была поймана плащеносная акула.

Как стало известно, редкую акулу, считающуюся живым ископаемым, обнаружили этим летом у берегов провинции Алгарве. Таким образом, была доказана живучесть этого древнего морского существа. Как отмечает портал Sun-news.ru, обнаруженная акула появилась еще во времена динозавров, таких как тираннозавр рекс и трицератопс. Морское существо невероятно просто и неразвито, скорее всего - из-за нехватки питательных веществ в его глубоководных жилищах, предположили японские исследователи.

Ученые предполагают, что рацион существа, которое жило на Земле задолго до появления человека, составляет 61 процент головоногих - того же класса, к которому принадлежат кальмары и осьминоги. Этот глубоководный житель обитает на глубине от 500 до 1 000 метров, поэтому его редко можно увидеть. Отмечается, что акулу не обнаруживали до 19-го века.

Исследование, которое провели японские специалисты, показало, что такие акулы могут иметь самый длинный период беременности - 42 месяца. Отмечается, что все другие виды акул имеют отдельные жабры, но жабры древнего существа простираются до самого горла. Всего морское чудовище имеет шесть пар жабр с "оборванными" краями.


Фото: Projeto MINOUW / IPMA

Профессор Маргарида Кастро из Алгарвского университета Португалии рассказала, что при помощи своей уникальной пасти хищник хватает и удерживает кальмаров, рыб и даже других акул, подобно змее совершая резкий выпад в сторону жертвы. На людей акула не нападает: не позволяют размеры, да и место обитания не предполагает частых встреч. Хотя ученые рассказывают, что случайно резались об острые зубы животного. Рот акулы изобилует шипами, которые, в сочетании с зубами, придают свирепому монстру пугающий вид.

Ученые также заключают, что вряд ли когда-нибудь можно будет столкнуться лицом к лицу с такой акулой. Но если это все же случится, специалисты советуют держаться от нее как можно дальше.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews



Join Telegram