Нервная система управляет бактериями в организме - ученые

26 сентября 2017, 19:43
4
Кадр из видео
Кадр из видео

Нервная система гидры, пресноводного организма, способна управлять составом и расположением полезных бактерий в ее теле. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Зоологического института Кильского университета, сообщает Phys.org.

Согласно их работе, нервные клетки гидры выделяют молекулы, с помощью которых они регулируют расположение полезных бактерий в теле полипа. Отмечается, что эти организмы очень удобны для исследований, поскольку они представляют собой древнюю ветвь царства животных и имеют простое тело со всего 3 000 нейронов. При этом, несмотря на свою простоту, у них много общего в молекулярном плане с нервными системами позвоночных.

Сообщается, что полная нервная система формируется гидрой за три недели. За это время, выделяя так называемые нейропептиды - молекулы белка, гидра может контролировать месторасположение бактерий в определенных частях тела. К примеру, в области головы концентрация антимикробных пептидов больше, в результате чего бактерий вида Curvibacter там в шесть раз меньше, чем на щупальцах. Согласно этим наблюдениям, ученые сделали вывод, что нервная система в течение эволюции участвовала не только в развитии органов движения и чувств, но и в контроле за микроорганизмами.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц