1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Нобелевская премия по химии присуждена создателям сверхточных микроскопов 08 октября 2014, 16:08

Лауреатами премии стали Эрик Бетциг, Стефан Хелл и Уильям Морнер.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта runews24.ru Фото с сайта runews24.ru

Нобелевская премия по химии за 2014 год присуждена ученым Эрику Бетцигу, Стефану Хеллу и Уильяму Морнеру за создание сверхточных микроскопов, сообщает РИА Новости. Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля.

Нобелевскую премию по химии присудили с формулировкой "за разработку суперфлуоресцентной микроскопии", которая позволяет изучать строение разных объектов на очень малых масштабах. "В течение долгого времени сфера оптической микроскопии не развивалась достаточно из-за ряда ограничений. Нынешние лауреаты премии нашли гениальное решение, чтобы обойти эти ограничения. Их новаторская работа позволила изучать объекты в наноразмерах", - отметили в Нобелевском комитете, присуждая премию, сообщает The Guardian.

Ранее СМИ в числе вероятных претендентов на награду называли Чана Танга (Китай) и Стивена ван Слайка (США), создавших технологию органических светодиодов. Также высказывались предположения, что награда может достатьсяс Джону Гуденафу, работы которого привели к появлению литий-ионных батарей. Другими не менее интересными кандидатами считали в Швеции и Еуджина Майерса, Крейга Вентера и Лероя Худа, которые разработали модель быстрого прочтения ДНК.

В 2013 году Нобелевская премия по химии была присуждена за развитие моделей сложных химических систем работающим в США Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу.



Join Telegram