Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

В новогоднюю ночь казахстанцам советуют вооружиться биноклями. Летит комета Каталина

31 декабря 2015, 15:13
12
Звездное небо. Фото Турар Казангапов©
Звездное небо. Фото Турар Казангапов©
Звездное небо. Фото Турар Казангапов©
Звездное небо. Фото Турар Казангапов©
Звездное небо. Фото Турар Казангапов©
Звездное небо. Фото Турар Казангапов©

В новогоднюю ночь казахстанцам советуют вооружиться биноклями и не пропустить редкое явление - пролет кометы Каталина, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отмечает доцент кафедры физики Северо-Казахстанского государственного университета, научный руководитель по нескольким направлениям исследований в обсерватории Петропавловска Андрей Солодовник, эта комета представляет собой феерическое зрелище.

"Она пойдет именно по северным созвездиям, в том числе приблизится к знаменитой семерке звезд - знаменитой Большой Медведице, и соответственно будет совсем рядом с хвостом Большой Медведицы как раз в момент своего минимального расстояния от Земли. Правда, это минимальное расстояние -больше 100 миллионов километров, поэтому, конечно же, никаких угроз эта комета нам не представляет ни в смысле тяготения, ни в смысле падения. Но кометы, которые видны невооруженным глазом - это уже достаточно большая редкость", - говорит Солодовник.

Одну из красивейших фотографий этой кометы можно будет сделать именно в новогоднюю ночь, с 31 декабря на 1 января.

"Так что, если в новогоднюю ночь успеть посмотреть на звезду Арктур, то рядом, вполне возможно, эту комету удастся понаблюдать. Тем более, что установился антициклон, небо ясное, и условия для этого есть. Во всяком случае, сам я рассчитываю увидеть", - советует астроном.

"Эта комета знаменита тем, что имеет такое феерическое зрелище - два хвоста: один синего цвета - это плазменный, ионный хвост; а другой соответственно желтоватого цвета - это газово-пылевой хвост. Хотя двухвостость - это не редкость среди комет в силу специфики формирования их атмосфер", - отмечает ученый.


Фото с сайта astronet.ru

Максимальная яркость этой кометы будет наблюдаться 17 января. В настоящее время она чуть-чуть ярче самых слабых звезд, доступных невооруженному глазу.

Эта комета приближается из достаточно далеких окрестностей солнечной системы, так называемого облака Оорта, и пролетает вблизи Солнца.

"Впрочем полет на минимальном расстоянии был в ноябре, а сейчас эта комета находится уже на обратном пути в эти дальние дали. Но приближается на минимальное расстояние к Земле, и это минимальное расстояние будет 17 января. До этого она у нас в принципе была не наблюдаема, поскольку проходила по созвездиям южного неба, которые над горизонтом не поднимаются. Но где-то уже в начале декабря она была в созвездии Девы - достаточно слабого объекта и к тому же близко от Солнца, и поэтому тоже наблюдение проблематично. А сейчас она очень быстро перемещается в северную половину неба, и что особенно удивительно, что сейчас она будет проходить вблизи самой яркой звезды северного неба, которая называется Арктур", - поясняет астроном.

Эта звезда восходит на небе после полуночи.

"Вот после полуночи рядом с этой звездой, на расстоянии примерно диаметра Луны или диаметра Солнца, комету эту можно будет заметить. Но для этого понадобится либо исключительно зоркое зрение, комета на пределе видимости невооруженным глазом, или бинокль", - заключает наш собеседник и добавляет: чтобы впечатление было полным, все-таки лучше вооружиться биноклем.

Комета Каталина получила свое название в честь телескопа. Обнаружен этот объект в 2014 году.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц