РЕЙТИНГ АКИМОВ ГОРОДОВ

Обезьян уличили в любви к спиртному

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото с сайта dailymail.co.uk Фото с сайта dailymail.co.uk

Обезьянам оказалась свойственна любовь к спиртному, сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал Royal Society Open Science.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Обезьянам оказалась свойственна любовь к спиртному, сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал Royal Society Open Science.

Португальские приматологи пришли к выводу, что африканские шимпанзе охотно пользуются возможностью украсть и выпить пальмовое вино, изготавливая для этого специальные чашки из листьев. С 1995 по 2012 год ученые наблюдали с помощью скрытых камер за стаей из 26 диких шимпанзе в Гвинее. Местные жители часто делают надрезы на пальмах и собирают их сок в пластмассовые ведерки, где он начинает бродить. По утрам крестьяне забирают готовый напиток, крепость которого достигает почти семи процентов.

Когда людей рядом нет, к ведрам устремляются шимпанзе. Обезьяны сооружают чашки из сложенных листьев и пьют вино. За 17 лет наблюдений приматологии зафиксировали 20 "пьянок" с участием 13 особей - самцов, самок и молодняка. Вино пили со средней скоростью девять глотков в минуту. Примечательно, что другая половина стаи к алкоголю оставалась абсолютно равнодушна. Также ученые ни разу не заметили у обезьян симптомов алкогольного опьянения.

Хотя систематическое употребление пальмового вина, казалось бы, однозначно указывает на тягу к алкоголю, приматологии предупреждают, что в пальмовом соке содержится также сахароза, глюкоза и многие микроэлементы, необходимые шимпанзе. Чтобы оценить притягательность спиртного, нужно дать обезьянам одновременно сосуды со свежим и забродившим соком, а затем сравнить их реакцию.

"Гипотезу пьяной обезьяны" - способность переваривать этиловый спирт возникла у приматов, чтобы позволить им есть подгнившие фрукты, - биологи сформулировали 15 лет назад. В 2014 году эта гипотеза подтвердилась на генетическом уровне, когда американские ученые выяснили, что ключевой фермент для переработки этанола мутировал примерно 10 миллионов лет назад. В итоге метаболизм алкоголя у предков человека, шимпанзе и горилл ускорился в 40 раз: приматы смогли есть гнилые фрукты, не отравляясь и не пьянея.

Пока в "гипотезе пьяной обезьяны" доказано только то, что шимпанзе переносят этиловый спирт и не испытывают к нему отвращения.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 511.01  course up  530.45  course up  5.23  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer