Останки таинственного денисовского человека впервые нашли не в Денисовой пещере

02 мая, 05:52
4
Карстовая пещера Байшия находится на высоте 3,2 тысячи метров в местечке Сяху. © Lanzhou University
Карстовая пещера Байшия находится на высоте 3,2 тысячи метров в местечке Сяху. © Lanzhou University

Останки вымершего денисовского человека впервые обнаружили не в Денисовой пещере и даже не в Алтайском крае, где находится пещера, сообщает N+1 со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале Nature.

В 1980 году в карстовой пещере Байшия на Тибетском плато в центральной части Китая (провинция Ганьсу) нашли челюсть с двумя зубами, обладатель которой жил около 160 тысяч лет назад. Лишь спустя 30 лет ученые приступили к анализу кости. Оказалось, что она принадлежала денисовцу. Отмечается, что это самый крупный фрагмент останков этого редкого древнего типа людей из всех, что удалось обнаружить археологам.


© Dongju Zhang/Lanzhou University

Исследователи подчеркивают, что останки с Тибетского плато стали не только первыми останками денисовцев не из Денисовой пещеры, но и древнейшим доказательством присутствия человека в Тибете. До этого здесь находили только кости людей современного типа, живших 30-40 тысяч лет назад.


© Dongju Zhang/Lanzhou University

Денисовские люди обитали на территории Азии и, предположительно, вымерли около 50 тысяч лет назад. Останки денисовских людей до недавнего времени находили только в одном месте - в Денисовой пещере в Алтайском крае.

О сенсационной находке в Денисовой пещере стало известно в 2010 году. Пещера 50-тысячелетней давности находится в одной из гор в 250 километрах от города Бийска в долине реки Ануй. Раскопки в ней начались в начале 1980-х годов, после того как стало понятно, что территория Алтая в силу благоприятных природных условий в далекой древности была местом пребывания предков современного человека.


Вход в Денисову пещеру. © Science

В пещере ученые нашли останки ранее неизвестного типа древнего человека. Свои выводы ученые сделали на основании расшифровки полного генома, сохранившегося в двух образцах тканей древнего человека из Денисовой пещеры - фаланговой кости пальца руки и коренного зуба. По данным ученых, новый тип людей является родственным неандертальцам и обитал около 50 тысяч лет назад. После раскопок в Денисовой пещере была предложена новая модель эволюции человека.

Согласно молекулярным исследованиям, денисовские люди из разных популяций скрещивались с людьми современного типа из Азии, Австралии и Меланезии, а с представителями некоторых популяций даже неоднократно. Жители Тибета унаследовали от денисовцев устойчивость к гипоксии, а инуиты - способность лучше переносить холод.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц